Loading… 紧跟市场大环境 北京人民艺术剧院不掉队_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

紧跟市场大环境 北京人民艺术剧院不掉队

北京商报网    2021-07-17 14:59

提及北京人民艺术剧院,无论是今年登台亮相的话剧《香山之夜》,还是《骆驼祥子》《茶馆》《龙须沟》等一部部经典舞台作品,均浮现在人们的脑海中,但这些作品远远不是北京人民艺术剧院的终点。北京人民艺术剧院副院长冯远征近日在接受采访时透露,北京人民艺术剧院紧跟当下市场环境推出相应剧目,从小人物话剧走向演绎《香山之夜》这类大人物剧目只是一个开始,未来剧院将会进一步丰富创作题材,培育更多专业人才,把更多作品带到观众的面前。

作品精打磨

本月初,打磨后再次登台的历史题材话剧《香山之夜》完成了二轮演出,这不仅让观众跨时空地通过舞台回顾中国革命的重大历史时刻,也让该剧制作方北京人民艺术剧院向着满足市场及观众需求,塑造更多类型作品和角色的道路上迈进了一步。

在《香山之夜》饰演毛泽东的北京人民艺术剧院演员队副队长王斑表示,北京人民艺术剧院此前是以塑造小角色、小人物,通过反映普通老百姓生活而铸成的剧院,如《小井胡同》《骆驼祥子》等话剧,通过展示市民的街景生活反映那个年代的生活状态,而此次编排《香山之夜》则是北京人民艺术剧院第一次塑造大人物,塑造历史题材话剧,以毛泽东和蒋介石两位历史人物超越时空对话方式,全面回溯新民主主义时期的革命史。

毋庸置疑,演出作品若要在台上站得稳、站得久,保持内容品质至关重要。为了让《香山之夜》更加符合当时的历史,北京人民艺术剧院对各处细节精雕细琢,仅编排就酝酿了两年的时间。与此同时,王斑不仅在外部形象上增重了十几斤,以更加贴合毛主席在香山时期的形象状态,还为了追求神态形象上的相似,历时一年多的时间学习历史材料和阅读人物著作,并先后三次到达香山革命纪念地进行采风学习。直到现在,王斑还保持着每天阅读书籍《毛泽东选集》的习惯。

而不只是《香山之夜》,近年来,北京人民艺术剧院上演的诸多剧目,《社区委员会》《朱丽小姐》《骆驼祥子》等话剧作品,之所以每次上演均受到观众的追捧,也都是有着口碑作为保证。

冯远征表示,“话剧演出不是快餐文化,一个好作品是需要时间酝酿的,需要采风、构思、创作的时间,除了前期的剧本创作,还有给予编导演体验生活的时间”。

紧跟市场大环境 北京人民艺术剧院不掉队

鼓励式培育新人

无论是优质演出作品的打造,还是剧院的长久发展,背后均离不开专业人才组成的团队。如何实现人才的培养,也成为包括北京人民艺术剧院在内的院团必须考虑的重要问题。

冯远征表示,选拔大量有用人才是北京人民艺术剧院的重要任务,选拔的人才要会演戏,且比起演技的水平,更看重的是未来发展的潜力。

北京商报记者了解到,近年来,北京人民艺术剧院在人才选拔中延续了往日的培养传统,在原有“团带班”以及与高校联合办班的人才培养形式上进行了创新,首度从专业表演人才中进行选拔,依托北京人艺院内的导表演艺术家和院外曲艺、戏曲、民俗、戏剧理论等各方面的专家一起组成的教师团队,通过课堂与实践相结合的形式开办表演学员培训班,培养适合人艺舞台的演员。

而在面对应届毕业生上,北京人民艺术剧院则会提前半年进行招募,如果能进入复试,未来半年就会在剧院实习,并参加小角色的演出。这一过程一方面考察演员的吃苦耐劳精神,另一方面也在推动演戏的水平。

以由王斑执导的话剧《天边外》为例,北京人民艺术剧院便大胆启用新人演员,以提供更多的锻炼机会和曝光度,为作品及剧院注入鲜活力量。且为了让青年演员们能够更好地在舞台上展现,王斑在排演过程中逐个动作、逐句台词为青年演员示范指导,传授舞台经验。

中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长濮存晰认为,每个话剧演员都有成长的过程,现在回看自己曾经出演过的作品也是十分的青涩,对青年演员应该给予支持鼓励的态度,让青年演员能够不断地突破自我。

紧跟市场大环境 北京人民艺术剧院不掉队

公益与文化传播并行

不止步于演绎优质作品,北京人民艺术剧院还投身与公益事业之中。除了本职演艺事业,濮存昕还参加了很多公益事业,并先后担任了中国卫生部预防艾滋病宣传员、国家禁毒委员会宣传形象大使、中国青少年发展基金会理事等社会职务。舞台上,他是鲁迅、弘一法师、李白......;舞台下,他是文化推广者、戏剧传承者、社会公益者。

“北京人民艺术剧院的名字里就带着人民两个字,一直走在为人民服务的路上。纵观北京人民艺术剧院的历史,每一个关键时间都没有掉队,除了当下根据话剧市场大环境的发展相继推出了《社区居委会》《香山之夜》等作品外,未来北京人民艺术剧院还会推出更多红色主题剧目,只是需要创作的时间。”冯远征如是说。

从业内人士看来,好的主旋律话剧是实现社会价值和个人价值的统一,观看主旋律话剧一方面有助于学习那个年代的历史知识,另一方面也会丰富观看者和表演者的精神世界。而此次北京人民艺术剧院从小人物到大人物角色的转变,也对剧院的剧目内容、题材选择上进行了扩充,让观众有了更多选择。

值得注意的是,鉴于演出作品蕴含着较大的文化价值,因此成为国际文化交流的重要载体之一,此前由濮存晰参演的《茶馆》《李白》《原野》等多部剧目便曾远赴德国、加拿大、俄罗斯、新加坡等国参加文化交流演出或巡演。如今,北京人民艺术剧院如今也不仅将目光局限于中国市场,国际市场也是其瞄准的方向。对此,业内人士认为,将作品带到更大的市场,不仅能扩大发展空间,也能通过交流获得新思路、新灵感,使得有更多优质作品源源不断地诞生。

紧跟市场大环境 北京人民艺术剧院不掉队

北京商报记者郑蕊实习生葛婷婷

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告