Loading… 岛屿心情全新专辑《?2》上线 打开只属于你的思绪宫殿_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

岛屿心情全新专辑《?2》上线 打开只属于你的思绪宫殿

南方娱乐网    2021-07-30 18:49

 

岛屿心情全新专辑《?2》上线 打开只属于你的思绪宫殿

7月28日,太合音乐集团旗下“在水星”厂牌服务艺人岛屿心情乐队正式推出2021全新专辑《?2》。自2019年发布《?1》以来,岛屿心情乐队一直在寻找与尝试的道路上前行着。作为孪生专辑,《?2》保留了《?1》引人深思的特点,并通过更抽象的表达方式搭建起一座独特的思绪宫殿。

岛屿心情全新专辑《?2》上线 打开只属于你的思绪宫殿

《?2》诞生于白石峪脚下的“秦岭山水”。历时两个月的创作过程被岛屿心情称为“家庭修养式”。歌曲的器乐与演唱全部由主唱刘博宽、吉他手史维旭、贝斯手张龙、鼓手格桑咸俊完成,后期工作得到黑撒乐队主唱王大治的鼎力相助,而乐队的演出团队也扮演着后盾的角色,见证了《?2》从一张白纸到一座宫殿。岛屿心情真正做到了自给自足。

岛屿心情全新专辑《?2》上线 打开只属于你的思绪宫殿

音乐方面,《?2》让岛屿心情乐队找回了做音乐最初的感觉。在大自然环抱中的沉浸式生活让他们放下了很多复杂的追求。他们没有为了编曲的多样性、意义的表达而刻意去设计音乐,反而随着最自然的情感流露将九首歌曲一气呵成。

作为主打歌,《猎人》拥有最为丰富的情绪表达。三声张狂的喊叫在歌曲的开始毫无征兆地冲击耳膜,直接打开听者情感的闸门。主唱刘博宽化身“猎人”,通过自导自演的方式刻画这一类典型人物形象。他拿着喇叭,肆意炫耀着灵魂中的冷漠。“猎人”们因坚韧勇敢而肩负重任,到头来却冷酷无情、为所欲为。愤怒而充满力量的唱腔中,我们看到纵欲者站在链条的顶端狂欢。然而,大众的叫喊却始终隔着屏障。他们根本不配拥有喇叭。

《或许》则是截然不同的风格。它讲述人们经历离别过后,情绪扭曲、破碎的过程。它是缓慢的,安静的,却是撕心裂肺的。淡淡的人声和忧伤的吉他交叠——或许这就是心碎的声音。结尾处的呢喃和呐喊使落空后的空白显得格外绝望。结局已定时,猜测和希望显得格外珍贵。十三个真挚的“或许”,是人们在尽力拼凑着失落碎片的声音。

岛屿心情的创作灵感总是由人而来。他们在这个充满问号的世界,不断尝试去理解神态各异的灵魂。其中,《阿呆》是个孩子。他画最美的画,说着最直白的词句,用短短的腿走着长长的路。第一句从老式收音机里传来的旋律,单纯的嗓音,轻柔的咬字,像是很多年前自己的声音。阿呆带着人之初的善与单纯,安静地住在每个人的心里。

“想起武汉的第一分钟,做无声的祷告。”岛屿心情说,《武汉》是一首不需要歌词就能让人流泪的歌。歌曲的开头巧妙利用空白,在一分钟内传递了无数种情绪,紧接着是广播声、嘈杂声、忙碌的声音、拼搏的声音、生命跳动的声音。充满氛围感的编排使得不同身份的人听到的会是不同的《武汉》。但所有人心里,都装着同一个武汉。

《?2》整张专辑几乎都采用第一视角,记录岛屿心情从大脑输出最新鲜的情感。因此,它是抽象的、琢磨不透而充满魅力的。《幽灵》描绘了那些被欲望占领的瞬间,一声声嘶吼是压力下反抗精神的觉醒。斑斓外表下的人性本质暴露时,他们想要逃离,激愤地高喊《给我一颗万能的药》。也有被情绪缠身,痛苦不堪的《莽夫》,像是烂醉的夜晚住在他们脑中的恶魔,喋喋不休地大叫“用十克青草去换来忏悔”。更有一些想要抓住却持续在流走的时光,组成从未逝去的《那些日子》。于是,《最后的夜晚》成为了治愈一切的良药。他们和最珍贵的人举杯、拥抱、相互告慰,萦绕在脑海的问号、心脏汹涌的暗流终于得到了安抚。

天马行空的想象力和持续蔓生的感性细胞组成人类丰富的精神宇宙。新专辑《?2》正是岛屿心情四个灵魂天然的产物。情绪通过音乐倾泻而出,不加修饰,原始而纯粹。悲喜交集的内心世界,只能以问号装下所有。岛屿心情表示:“这就是一张“问号系列”的终结,一张充满活力的画册,一张性感的摇滚乐专辑。”

人类的感情互不相通,岛屿心情通过《?2》发出邀请,让我们打开属于自己的思绪宫殿。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告