Loading… 话剧《如梦之梦》如何用老IP讲新故事_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

话剧《如梦之梦》如何用老IP讲新故事

北京商报网    2021-07-30 18:49

话剧《如梦之梦长沙站演出的消息一经官宣,瞬间引发人们的热议,已购票的观众在对安全第一表示认可的同时,也难掩未能观看演出的失落。而这也从另一个角度再度认证了《如梦之梦》的爆款标签,并令人们回忆起此前每站演出开票时上演的一众粉丝拼手速的场景。值得注意的是,《如梦之梦》从2000年首次亮相,如今已走过了21年,但每次登场均能掀起观剧热潮。这背后不仅与作品本身穿越时间与空间的设定、首创环绕式剧场以及长达八个小时的演出时间等密不可分,也离不开该剧根据每轮演出进行创新和调整,并搭配不同演员的安排,令《如梦之梦》源源不断地补充新的流量。

话剧《如梦之梦》如何用老IP讲新故事

如果问哪部作品的演出票极度考验手速,《如梦之梦》的名字绝对位列其中,无论是2021年巡演首站武汉站的每秒13万人在线抢票,还是此后青岛站每秒最高32万点击量,抑或是成都站的180秒售罄,均让人们直观地感受到这部作品的火爆程度。

而在7月28日,《如梦之梦》官方微博发文称,“近期,新馆疫情出现变化。为保证每一位观众的安全,我们决定暂时取消7月30日-8月1日长沙站的演出。请各位长沙已购票观众,按照原购票渠道退票”。该消息一出,便引发观众的热议,据微博平台的数据显示,通知发出后,话题“如梦之梦长沙演出取消”迅速登上热搜,约4个小时后,该话题的阅读量便达到1.3亿次,讨论量则达到4.2万次。

曾试图抢购《如梦之梦》长沙站演出门票,但未能成行的粉丝耿女士向北京商报记者表示,“《如梦之梦》的演出票一直非常难抢,无论是最开始的武汉站还是此次临时取消的长沙站,每次抢票都是一场恶战。虽然此次长沙站演出取消,但不少粉丝已经纷纷将目光锁定在后续几个城市的演出,希望能够顺利开票并上演”。

北京商报记者注意到,《如梦之梦》此前计划在8-12月于深圳、杭州、厦门、郑州、北京等城市巡演,尽管当下演出尚未开票,也暂时没有明确的通知,但在部分票务平台上,相关专题页面已经吸引大量人进行浏览,并标注想看。

据摩天轮上的数据显示,截至7月26日21时,《如梦之梦》在以上城市巡演的专题页面已有大量用户浏览过,单个城市巡演信息少则有超3万人浏览过,多则超过了10万人,其中,8月深圳演出的专题页面已累计有14.3万人浏览过,居于首位。

《如梦之梦》的火爆以及被称为21世纪初期华人剧场最受瞩目的话剧之一,是有其道理的。

公开资料显示,《如梦之梦》在2000年首次亮相时,便以独特的展现方式获得各方的瞩目。该剧不仅首创了环绕形式的剧场,演出时长也共计达到了约八个小时,而观众则被安排坐在舞台的中央区,观看演员们在三个楼层、八个方位的舞台上进行表演,穿越包括民国初年、现代在内的不同时间,以及涵盖中国台北、巴黎、上海、北京、诺曼底在内的多个空间。

无论是剧场设置,还是演出时长,对于演员及舞台均有着较高的要求,使得《如梦之梦》首次亮相后要想再度上演也存在着挑战,曾有媒体报道称,该剧的“观众是一般戏的1/4,但制作费用却是别人的两三倍”,因此只能小规模演出。直至2013年,台湾表演工作坊和央华文化联合出品新版《如梦之梦》,才让这部话剧实现了亚太巡演。

值得注意的是,新版《如梦之梦》除了作品本身吸引观众外,演员等方面的设计也吸睛无数。以此次巡演的演员名单为例,包括许晴、冯宪珍、张亮、黄璐、闫楠、孔维、葛鑫怡、赵子锌在内的演员均站在舞台上,更有流量较高的演员肖战出演剧中的“五号病人”一角,而在2013年巡演时,该剧则由胡歌、许晴、史可、胡歌、李宇春、谭卓、孙强等演员出演,同样星光熠熠,使得该剧每次确定巡演计划后,便会掀起越涨越高的热潮。

在演出行业分析师黎新宇看来,对于喜欢观看话剧的观众而言,《如梦之梦》这部剧本身便是一个招牌,有着较强的吸引力,只要上演便会有观众前去购票,而具有大众知名度和流量的明星出演该剧,则从另一个角度吸引了此前对演出或话剧兴趣平平的人们,推动着该剧的影响力和市场号召力进一步扩大,热度居高不下。

尽管当下长沙站演出已取消,对于后续演出安排,北京商报记者联系剧方,暂时未得到回复,但此前开票时的场景仍令人们历历在目,大量粉丝早早地便在手机、电脑旁等待着,拥挤程度甚至让售票平台在开票前两个小时一度出现无法正常登陆的情况。随着开票时间正式到来,粉丝纷纷快速点击屏幕,当部分粉丝为幸运抢到门票而兴奋不已时,另一部分粉丝只能伴随着频频出现的“您手速慢了哦”“所选座位已被别人抢光啦”等提示,黯然退出抢票页面。

剧评人蒋颖表示,“从《如梦之梦》来看,演出作品的设计与演员的搭配也是一门艺术。如何能在创作出一部优质作品的同时,找到最为适合出演的演员,这也较为考验团队,搭配得好便会产生‘1+1>2’的效果,反之则会影响到作品的整体呈现”。

与此同时可以发现,近年来,国内演出市场正进一步发展,在新剧目接连登台外,也有部分老作品每次进行新一轮上演,均会受到观众的热捧,实现演出门票快速售罄。

蒋颖认为,能够实现每轮演出均获得高热度的作品首先在内容品质上是有保证的,这是赢得市场认可的基础也是关键,此外,与人们接触较多的影视作品一经播出便定型不会更改,除非重新翻拍不同,演出作品均是现场表演,因此演出过程中会依据实际情况不断完善,加之不同演员的配合,能持续吸引观众。

在业内人士看来,从整体市场来看,国内的优质演出作品仍是属于稀缺的状态,且随着市场逐渐扩大,观众的喜好也在不断变化,对于不同类别的优质作品的需求也会越来越高。“一方面,国内优质作品仍需要持续产出,另一方面,也需要有适宜不同类别剧目上演的场所,再加上对演员的持续培养,多方共同推动演出市场的扩容与升级。”黎新宇如是说。

北京商报记者 郑蕊/文 贾丛丛/漫画

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告