Loading… 年内这项大事有望落实!北京拟为80岁及以上经济困难独居老年人安装应急呼叫装置_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

年内这项大事有望落实!北京拟为80岁及以上经济困难独居老年人安装应急呼叫装置

北京商报网    2021-07-19 18:39

北京商报讯(记者 蒋梦惟)7月18日,北京商报记者从北京市民政局获悉,为大力发展居家网络信息服务,运用互联网、物联网等技术手段创新居家养老服务模式,市民政局牵头起草了《关于面向居家养老基本养老服务对象开展应急呼叫服务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),明确提出,北京拟于2021年,完成为全市经济困难的80岁及以上独居老年人安装应急呼叫装置,提供应急呼叫服务,实现为经济困难高龄且独居老年人应装尽装。

根据《征求意见稿》,应急呼叫服务的服务项目主要包括:在发生紧急状况时,老年人可通过呼叫或传感设备联系服务平台,服务平台将为其联系多方救援力量进行紧急帮助;根据老年人需求,服务平台定期以电话形式为老年人提供主动关爱服务;在老年人来电寻求生活帮助时,为老年人联系合适的服务或者产品供应商等五大项。

按照规定,应急呼叫服务的对象具体拟分为三类,根据不同类别分别给予相应的支持政策。其中,本市户籍经济困难的80岁及以上独居老年人,其应急呼叫服务所需信息费用由各区通过政府购买服务方式予以保障。

而对于失能、失智、重度残疾及计划生育特殊困难老年人等其他基本养老服务对象,《征求意见稿》拟提出,其应急呼叫服务所需信息费用通过老年人部分付费、政府适度支持方式予以解决。各区可结合实际情况,按照不低于信息费用50%的比例予以支持,其余费用由老年人自行支付。

值得注意的是,对于基本养老服务对象以外的其他有需要的老年人家庭,《征求意见稿》明确,本市拟按照自愿安装原则,鼓励引导安装一键呼感应呼叫智能终端,所需费用通过市场化方式予以解决。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告