Loading… 车加油人吃饭 加油站餐饮真的香吗_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

车加油人吃饭 加油站餐饮真的香吗

北京商报网    2021-07-11 14:53

中石化易捷向餐饮业“招手”。近日,中石化易捷面向社会餐饮公开招商,寻找餐饮合作伙伴。从招商的信息来看,此次招募的餐饮业态并不单一,包含了中西快餐、茶饮、甜点等,这也意味着加油站场景的餐饮业态或许发生质的变化。从当前来看,以中石化易捷自身的资源,与“合格”的企业合作,的确能够填补加油站场景餐饮业态的空白。但也正是这特殊性的场景,会在消费客群、供应链、产品定位等方面带来一定局限性,这就需要企业多方考究。

车加油人吃饭 加油站餐饮真的香吗

业态扩增

这次中石化易捷给易捷便利店周边搭配的餐饮业态带来了更多可能性。根据中石化易捷介绍,此次餐饮招商的业态主要包括现场加工食品类和现调饮料类两大类别,其中包括了中西快餐、西点、比萨、面包烘焙、茶饮、咖啡等。从业态来看,其主要更倾向于便捷性餐饮。

对于上述餐饮业态,中石化易捷也列出了一定设想。北京商报记者了解到,该系列餐饮项目将按照面积,划分为大、中、中小、mini型四类项目。其中,场地面积150-300平米的餐厅,将打造汉堡、炸鸡等这一类的西式快餐业态。场地面积80-130平米的餐厅,将主营包子、馄饨、粥饭等中式快餐业态的产品。场地面积在30-60平米之间的餐厅,将布局小吃、甜点等业态,而30平米以下的项目,将布局咖啡、茶饮、轻食等业态。

其餐饮项目合作形式也比较多样,餐饮企业可以采取品牌加盟、场地租赁、合作经营等形式建设餐饮服务门店。同时,也可以合作开展餐饮周边产品销售、定制餐饮产品团购、线上数字集客、线下场景营销等业务。但是,中石化易捷同样为合作企业设定了“门槛”。其中,合作条件中第一条就为:“企业为餐饮服务企业,具有3年及以上行业运营经验,在同行业中拥有明显优势和较高知名度。”由此可见,中石化易捷在筛选企业时,更倾向于“带资进组”的企业。

关于中石化易捷餐饮项目的发展规划,北京商报记者联系到中石化易捷,中石化易捷相关负责人表示,此次招商是希望为消费者提供在加油站场景下更加便捷的餐饮服务,满足消费者多元化需求。从企业的角度来看,希望拓展非油品业务,从多元化服务中获取商业价值。而这些餐饮门店具体的位置,则主要在加油站场地内以独立门店开设,或者在易捷便利店内以店中店的形式开设。

同时,中石化易捷相关负责人也坦言,从中石化易捷目前餐饮发展现状来看,优质餐饮合作品牌数量较少,顾客消费选择性相对狭窄,希望通过此次招商,吸引更多优质合作伙伴共建多方共赢的加油站场景餐饮服务平台。

填补空白

开设便利店、“盯上”咖啡生意、布局新零售再到如今招商餐饮业态,中石化易捷对于非油业务的野心渐露。从此前加盟肯德基到推出自有品牌“易捷咖啡”,不难看出其对于餐饮早有想法,而此次进行餐饮项目的招商也是希望拓展其非油业务的版图。

不过,也正如上述负责人所言,目前加油站场景的优质餐饮合作品牌数量较少,消费者在选择上的确较窄。北京商报记者注意到,目前,国内的加油站大致分为两类,为市区加油站与高速加油站。市区内加油站配套设施大多为洗车或便利店服务,少有连锁餐饮企业。而高速加油站所在场景内,大多为私人经营餐厅,周边缺少知名的餐饮企业,资质较好的连锁品牌更为匮乏。由此可见,对于加油站的场景来说,的确需要好的餐饮项目来弥补这一空白。

对于不同区域的加油站,中石化易捷相关负责人告诉北京商报记者,对于城市型商圈的加油站,其主要客群为城市白领、网约车司机、年轻人等,计划以提供便捷快餐、轻食、咖啡饮料等餐饮服务为主。而高速公路服务区型的加油站,以高品质知名餐饮服务为定位,为旅游、过路型的消费群体提供服务。同时,对于国省道商圈的加油站,会更偏向提供现调热饮、具备提神功能的咖啡饮料、现场加工的快餐、短时休息等餐饮服务,满足卡车司机客户群体。

和君咨询餐饮连锁专家、和弘咨询总经理文志宏认为,高速加油站附近缺少餐饮业的情况较为普遍,其原因在于过去高速路中就餐的人流较少。但随着整个社会车辆数量增加,加油站餐饮的市场需求提升,而中石化易捷选择此时加布局速餐饮业态,能够把握较好的市场时机。事实上,石油企业在部分加油站已拓展过餐饮业务,但其普及度有待提升。

打破局限性

对于中石化易捷而言,拥有覆盖全国的中国石化加油站及易捷便利店网络、会员、渠道顾客等资源,而这些资源遇到餐饮这个业态真的通吗?北京商业经济学会副会长赖阳表示,目前加油站分为两种,对于市区加油站来说,停车场地不足,而对于高速旁的加油站来说,所在区域较为分散,则导致供应链服务成本提高。“配送成本提高,定价随之提高,从而降低商品周转率,导致商品临期,消费者不愿购买,形成恶性循环。如此来看,商品供应链对于企业运营能力的要求很高。”

中石化易捷相关负责人也提到,开发餐饮项目,在商圈条件、场地资源及餐饮项目合理优化配置上存在挑战。

文志宏表示,高速的车流量决定着加油站的客流量,与市区的加油站不同,高速加油站依赖于公路的车、客流量,节假日或许为此类餐厅的“旺季”。一方面,与零售业态相比,餐饮业态涉及对外招商,所以情况会更为复杂。另一方面,由于市区与高速旁加油站的位置、面积各不相同,所以其餐饮业的服务空间亦不相同,意味着对应业态的不统一。此外,国内各地饮食习惯存在差异,与较好的餐饮品牌合作,能够降低相应的经营风险。

电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营认为,“虽然中石化易捷的招商以现加工食品为主,但由于其特殊的位置,以中央厨房为支撑的快餐类将更为适合。以其超大的体量为依托,分布式建设中央厨房,利用大数据和人工智能进行菜谱迭代可能是其发展方向”。

北京商报记者 赵述评 实习记者 张天元

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告