Loading… 你觉得你的字写得怎么样?研究表明男性高估的程度显著高于女性 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

你觉得你的字写得怎么样?研究表明男性高估的程度显著高于女性

前瞻网    2021-07-21 10:59

 

你觉得你的字写得怎么样?研究表明男性高估的程度显著高于女性

“吾日三省吾身”。在今天换句时髦的话来说,就是培养自身的“元认知能力”。

什么是元认知?简单来说,是关于认知的认知,是一种反省与控制认知加工的能力,对日常活动起到重要的调控作用。

比如,当被问到“你觉得你的字写得怎么样?”时,我们需要对自己的书写能力进行评估,但估计的准确性依赖自身的元认知能力。

汉字书写作为一项高度熟练的视觉运动加工,它和元认知有什么联系呢?

中国科学院心理研究所行为科学重点实验室毕鸿燕研究组采用磁共振成像技术,探究了成年人汉字书写能力元认知的神经基础。

该研究以被试在抄写任务中对书写质量自评和他评的差异来量化自我评估的准确性。

结果发现,人们通常会高估自己的书写质量,且男性高估的程度要显著高于女性。

个体对书写质量的自我估计准确程度与大脑左侧梭状回、右侧额中回和右侧楔前叶三个脑区的灰质体积呈正相关。

左侧梭状回和右侧额中回属于书写加工脑网络,在其他领域中并没有报告,可能代表了书写元认知的特异性脑机制,而右侧楔前叶在记忆与知觉元认知研究中也有报告,反映了一种领域一般性的元认知脑机制。

此次研究首次将元认知这个高级认知成分与书写运动能力联系起来,拓展了人们对人类元认知神经基础的认识。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告