Loading… 神秘!地质团队发现隐藏在冰岛下的“沉没大陆”,从格陵兰岛延伸到欧洲_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

神秘!地质团队发现隐藏在冰岛下的“沉没大陆”,从格陵兰岛延伸到欧洲

前瞻网    2021-07-01 09:55

 

 

一个国际地质学家团队称,一个秘密的沉没的大陆,可能隐藏在冰岛及其周围的海洋之下,他们将其命名为“Icelandia”。

研究人员表示,这片水下陆地可能从格陵兰岛一直延伸到欧洲。他们的发现表明,它可能覆盖约23万平方英里的区域,但如果该团队把英国西部的毗邻地区包括在“大冰岛”(Greater Icelandia),整个区域可能有近40万平方英里的面积。这个面积比澳大利亚还要大。

神秘!地质团队发现隐藏在冰岛下的“沉没大陆”,从格陵兰岛延伸到欧洲

如果科学家们能证明这块陆地存在于海底,那就意味着这个巨大的超级盘古大陆,在5000万年前分裂之前包括了地球上所有的陆地,实际上并没有完全分裂。

这个新理论,挑战了长期以来有关北大西洋地区海洋和大陆地壳范围以及像冰岛这样的火山岛是如何形成的科学观点。大陆地壳——而非海洋地壳的存在,也可能引发关于矿物和碳氢化合物新来源的讨论,这两种物质都位于大陆地壳中。

在某些条件下,《联合国海洋法公约》规定,如果科学家能证明海床是大陆块的延伸部分,沿海国家对其邻近海床的非生物资源享有专有权。

“到目前为止,冰岛一直困扰着地质学家,因为现有的理论认为,冰岛是由海洋地壳构成的,并被海洋地壳所包围,但没有多种地质数据的支持,”杜伦大学地球物理系名誉教授吉利安·福尔杰(Gillian Foulger)在SWNS的一份声明中说。

“例如,冰岛下面的地壳厚度超过40km——比正常海洋地壳厚7倍。这根本无法解释。然而,当我们考虑到这层厚厚的地壳是大陆的可能性时,我们的数据突然就说得通了。这让我们立即意识到,这个大陆区域比冰岛本身要大得多——就在那里的海底有一个隐藏的大陆。”

Foulger教授是一位世界领先的地质学家,他的研究对绘制海床与大陆块的地质组成做出了贡献。这些发现,近期发表在美国地质学会的新书《沃伦·汉密尔顿的脚步:地球科学的新思路》(New Ideas in Earth Science, from the Geological Society of America)中。

“要证明冰岛的存在,还有很多了不起的工作要做,但它也开启了我们对世界地质认识的全新视角。”类似的事情可能会在更多的地方发生,”Foulger补充道。“随着我们对变化背后的理解,我们最终会看到海洋和海洋的地图被重新绘制。”

该研究团队目前正在与全球各地的合作者合作,以验证他们的理论。后续的工作可能包括电导率调查和在冰岛和其他地方收集锆石晶体。

地震剖面和钻探等其他测试,则将需要数百万美元的资金。但研究人员认为,各国可能会为如此重要的工作支付这些费用。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告