Loading… 研究显示:新冠感染会对人体血细胞造成持久的变化,几个月后仍很明显 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

研究显示:新冠感染会对人体血细胞造成持久的变化,几个月后仍很明显

前瞻网    2021-07-01 09:48

 

 

为什么新冠感染症状持续的时间如此之长,病毒携带者在初次感染后症状甚至持续数月?

新的证据表明,新冠感染的持久印记可能是由于该病毒对人们的血液产生了重大改变,对血细胞产生了持久的改变,这种变化在确诊感染几个月后仍很明显。

研究显示:新冠感染会对人体血细胞造成持久的变化,几个月后仍很明显

德国马克斯·普朗克光科学研究所的生物物理学家约亨·古克(Jochen Guck)解释称:“我们能够检测到细胞中清晰而持久的变化——无论是在急性感染期间还是之后。”

在一项新的研究中,Guck和其他研究人员使用一种内部开发的系统分析了患者的血液,这种系统称为实时变形细胞术(RT-DC),它能够每秒快速分析数百个血细胞,检测它们的大小和结构是否出现异常变化。

这项技术相对较新,但却非常有利于探索冠状病毒可能如何在细胞水平上影响血液。超炎症反应和凝血功能障碍导致的微血管阻塞,被认为是新冠死亡人数不断增加的关键驱动因素。

在这项研究中,研究人员分析了55个人的血液:17名新冠重症患者(其中一半后来不幸死亡),14名康复患者,以及24名未显示出患病迹象的健康志愿者。

研究中,总共有400多万个从这些人身上提取的血细胞通过RT-DC系统进行分析。当它们流经设备中的一个狭窄通道时,被显微镜分析。

结果显示,COVID-19患者的红细胞大小差异较大,整体结构僵硬,变形能力较弱,影响全身输氧能力。这些变化可能会损害循环,促进低氧血症。

另外,研究人员发现,COVID-19患者的一种名为淋巴细胞的白细胞(白细胞)显示出硬度降低,而其他称为单核细胞的白细胞明显大于对照组的细胞。

与此同时,嗜中性粒细胞(另一种白细胞)在COVID-19患者中表现出多种变化,体积增大,变形更严重。

有趣的是,中性粒细胞通常寿命很短(只有一天),但COVID-19患者的中性粒细胞变化,在感染几个月后仍然可以看到,这“完全出乎意料”。

病毒感染如何最终触发这些血细胞变化仍有待观察,细胞变化如何导致COVID-19症状,有时甚至导致死亡,目前尚不完全清楚。但作者表示,红细胞和中性粒细胞的持续改变,可能与康复患者的长期症状有关——其中70%描述了慢性头痛或神经系统症状,54%有注意力障碍,62%有冷汗和心动过速等循环问题。

因此他们推测,血细胞物理表型的持续变化,可能会导致与COVID-19相关的循环和氧气输送的长期损伤。

研究结果发表在《生物物理学杂志》(Biophysical Journal)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告