Loading… 茶盘有什么材质 茶盘怎么保养_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

茶盘有什么材质 茶盘怎么保养

太平洋家居网    2021-07-01 09:59

购买茶具少不了茶盘,好的茶盘能凸显人的品位,茶盘的材质有很多,你知道有哪些吗?茶盘的保养方法是什么呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、茶盘有什么材质

1、黑檀木茶盘。黑檀木具有光泽耐磨、耐久性强,材质甚硬重,细腻等优点。其稳重,大方的特性一直深受茶艺爱好者的追捧。黑檀木主要要产于非洲,成材期通常要上千年,是一种很不错的茶盘用材,而且因为是非洲出口的加价格也再承受范围之内。

2、木质类茶盘。木质类茶盘可以说是市场上最多的,也是最受欢迎的。作为时下最流行的茶盘材质种类,可是有很多选择哦,不同木料的木质茶盘,档次、价格都有很大的差别。

3、红酸枝。因为中国人对红木,以及古老家具的认可,所以红酸枝也一直占据茶盘市场中的顶级位置。由真正的红酸枝所打造的茶盘价格都是不低的,很多茶友之用来作为收藏的。

4、绿檀木。绿檀木又称玉檀香,因带有香气及色如玉绿色而得名。绿檀木凭借本身自然漂亮的木纹,置水则沉,香气芬芳等特点,立足于高档木茶盘之中。绿檀木质地紧密坚硬,侵蚀不朽,但是却木少有大料,所以市场上的绿檀茶盘多为组装式。

二、茶盘怎么保养

1、在使用茶盘的时候要注意不要让茶盘上面存有大量的水,在喝晚茶之后一定要用棉布将茶盘上面的水分擦干,保持茶盘上面干燥,以免长期被水浸泡造成木质的膨胀。

2、除了要注意茶盘上要保持干燥之后还要注意放在茶盘上面的器具,茶杯,杯垫等都要擦干以后再放到茶盘上面。

3、茶盘除了要保持干燥,不要被水长期浸泡之外还要注意保持茶盘上面的清洁,在每次喝完茶之后都会在茶盘上残留很多污垢,我们要及时地清理干净,避免污垢侵蚀茶盘使茶盘失去光泽。

经过上面的介绍,大家都知道茶盘有什么材质了吧?大家在日常生活中要定期清洁、保养茶盘 ,延长茶盘的使用寿命。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告