Loading… 百度健康打造精准医患匹配引擎 助力公立医院高质量发展_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

百度健康打造精准医患匹配引擎 助力公立医院高质量发展

爱云资讯    2021-07-18 16:16

疫情大考之下,互联网健康行业发展步入快车道。7月11日,2021百度健康致敬医者盛典在京举办。国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,国家药品监督管理局新闻宣传中心副主任赵北海,中国科学院院士、神经外科医学家赵继宗,中国高血压联盟首任主席、心血管病学专家刘力生,首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、中华医学会科学普及分会主任委员、中国医师协会医学科普分会会长郭树彬、百度集团执行副总裁沈抖、百度健康总经理杨明璐,百度健康生态合作负责人、百度健康医典副总经理李宁等逾300名医疗卫生行业的政府领导、专家齐聚一堂,探讨互联网+健康的发展趋势。

毛群安表示,目前,国家正在推进健康中国和数字中国两大战略。我们在实施健康中国战略的过程中要注意发挥数字技术的优势,医务工作者要积极投身到健康传播工作中,也希望有更多更好的平台投身到这一项有意义的事业之中。

沈抖介绍,百度希望利用人工智能技术,联合头部医学专家、医生、学者,将用户需求体系化、理论化、系统化,在诊断、药物使用到健康护理、心理健康咨询等各个环节,发挥最大的作用。

目前,百度医疗健康日均内容检索量达2亿次,百度健康每日服务用户超1亿,百度健康构建从科普到问诊、慢病管理的完整服务链条。目前百度健康收录权威科普内容5亿条,吸引超过30万专业医生入驻,每天响应超200万次以上的在线医疗咨询服务。会上,百度健康宣布打造精准医患匹配引擎,将用户和医院、医生进行精准匹配,同时,百度健康医典还联合国家药监局新闻宣传中心发布药械科普进基层计划、联合北京大学医学部发起2021年“北大医学杯”学生科普展示大赛,扩大健康科普知识影响力。

打造精准医患匹配引擎 提升连接效率

杨明璐表示,由于大众认知、就医习惯等限制,目前中国的医疗资源利用显得不够合理,患者经常小病求大医,大病求不到医,同时医生、医院也无法服务到真正有对口需求的患者。在此背景下,百度健康致力于发挥自身优势,打造精准医患匹配引擎,通过AI精准识别为用户和医院、医生进行精准匹配对接。

一方面,百度健康通过AI技术对用户需求进行分析识别,结合用户画像、地域、病种、程度、求医方向等进行精准定位;另一方面,百度和公立医院、医生合作建立公立医院医生信息库,为每个医院和医生打出擅长的标签体系。在此基础上,实现患者和医生医院的高效、精准匹配,实现“精准患者分导诊”,提升优质医疗资源和有需求的病患连接效率。

合作专家超过1500人 百度健康医典词条日均浏览量超过2000万

健康科普是用户获取信息,认知健康的第一步,拥有5亿条权威内容积累、每天2亿次医疗信息检索量的百度健康也格外重视权威健康科普内容建设。作为其五大服务体系中的重要一环,在健康科普层面百度健康也始终在投入和创新。

据介绍,百度健康医典聚焦行业顶级权威医学专家,自2019年6月推出以来,已经和1500多位行业顶级权威医学专家和200多个行业顶级权威机构达成合作,百度健康医典专家团成员包括李兰娟、董家鸿、葛均波、王俊、樊嘉等。目前,词条日均浏览量超过2000万。

百度健康医典还在不断进行科普形式的创新探索,相继推出长图、专题、3D视频等多元科普形式,打造丰富、生动、接地气的科普。李宁表示,百度健康医典此次升级为开放平台,权威科普知识将免费对生态合作伙伴开放共享,“我们把所有大专家和我们合作编写的健康科普知识赋能给整个行业,满足大家线上和线下的需求,放大健康科普的影响力,最大程度助力全民健康教育的推进。”

“要实现上述目标,道阻且长,我们将持续挖掘平台资源优势,携手公立医疗体系,充分发挥互联网平台链接作用,助力行业效能提升”杨明璐称,未来,百度健康将持续放大互联网的行业价值,为医生、医院、患者提供更精准、更高效的服务,助力健康中国的落地。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告