Loading… Robotaxi落地为时尚早,蘑菇车联全球最大自动驾驶项目辟蹊径_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

Robotaxi落地为时尚早,蘑菇车联全球最大自动驾驶项目辟蹊径

爱云资讯    2021-07-25 17:20

Robotaxi风头正盛。挟资本热度和人们对于未来出行幻想的期待,它不断占据新闻前端。没有企业可以忽视这个看上去已有趋势的未来格局。百度Apollo联合北汽ARCFOX推出的新一代Robotaxi——Apollo Moon单车成本48万元,月均成本8000元,可确保5年内的可靠运营。7月初,小马智行宣称在上海嘉定区主要城区路段落地Robotaxi服务。AutoX、文远知行、滴滴等也都在积极布局Robotaxi。

业界判断,Robotaxi服务具有平台化、规模化的属性,远期商业价值不可限量。但耀眼蓝图之下,必须看清的事实是,目前多数Robotaxi还处于特定区域落地测试或小范围试运营阶段。

在自动驾驶商业化的路径中,Robotaxi固然最受关注,但并非唯一手段。自动驾驶头部公司蘑菇车联凭借衡阳项目开创了一条城市级大规模商业化落地路径,并引发国际媒体广泛关注,法新社报道称该项目“可能是目前全球自动驾驶领域最庞大的落地计划”。

高昂的成本是Robotaxi规模化落地的最大瓶颈。再以Apollo Moon为例,其月均8000元的成本仅为硬件开销,还不包括前期的安全员工资、维修、维护、折旧等成本。同时,行业的市场准入、监管政策、法规等都不明确,难以预测前景走向。

蘑菇车联如何解决Robotaxi商业化落地难的问题?今年3月,该企业与湖南衡阳达成战略合作,共建智慧交通创新示范城市,打造“衡阳模式”,推动城市级自动驾驶大规模落地和商业化运营。

一方面,蘑菇车联车路云一体化的自动驾驶模式,使得城市道路智能化形成资源复用的规模效应推动商业化得以实现,提高了成本优势;另一方面,双方在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通领域展开深度合作,达到政府和企业互利共赢的新局面。

蘑菇车联率先实现城市级、大规模自动驾驶运营服务

可见,蘑菇车联自动驾驶的商业化路径并非谋Robotaxi一城,而是着眼于以城市为单位的智慧交通建设大盘。其自动驾驶车辆不仅包括Robotaxi、Robobus等城市公共出行场景,还包括自动驾驶清扫车、巡逻车、园区车、医疗车等城市公共服务场景。该公司副总裁曾在采访中谈及,能否驾驭城市出行场景,在极大程度上决定了自动驾驶大规模落地和商业化的速度与质量。一者,城市公共交通等高频应用场景充分满足市民刚需;二者,城市道路智能化又可形成资源复用的规模效应推动商业化。基于这种考虑,城市级自动驾驶一直被蘑菇车联视为主战场,除频见报端的5亿规模衡阳项目外,其他城市的落地计划亦在稳步推进中。

当前,蘑菇车联Robotaxi、Robobus、自动驾驶清扫车、巡逻车已经批量投入测试。

在自动驾驶从技术测试到大规模应用的长期进程中,蘑菇车联通过参与城市交通基础设施升级建设、搭建和运营智慧交通底层系统,一方面可以为实现完全自动驾驶找到了一条循序渐进、稳扎稳打的路线,另一方面也能不断巩固自动驾驶技术与业务模式壁垒。从这个角度看,这一自动驾驶落地的“衡阳模式”对整个行业具有重要的借鉴意义。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告