Loading… 武汉大学邓红兵教授为生化环材专业正名:没有差的专业,只有差的人_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

武汉大学邓红兵教授为生化环材专业正名:没有差的专业,只有差的人

前瞻网    2021-07-05 11:04

 

武汉大学邓红兵教授为生化环材专业正名:没有差的专业,只有差的人c

针对网上学长学姐们以过来人身份提出的“避坑建议”,武汉大学资源与环境科学学院邓红兵教授公开发文呼吁“高等教育不是教我们谋生,而是教我们创造生活。”“我们的家长们,不要给孩子们挣钱的压力,读书绝不是以发财为目的的。”

随后,武汉大学官方微博转发了邓红兵教授这封《致广大考生和家长的一封信》,并点评:“家国情怀、个人兴趣、诚实善良、愈挫愈勇的心态…想必更为重要。因为在热爱与责任面前,所有选择都不应被辜负。”

文中,邓红兵教授还指出:“你有没有想过,那些IT人,用透支身体在打拼未来,当熬夜加班成为常态的时候,当三十五六岁就会有被年轻人取代的时候,你会用什么去对抗未来?很多人说,我前三十五岁挣够了下半生的钱啊,下半辈子可以享受啊。这其实是可怕的,即使这样,还有三五十年你能做些什么呢?况且你三十五岁实现财务自由的可能性有多大?当一窝蜂去扎堆一个行业的时候,你是否预知了未来的竞争?”

“再看一个问题,如果我们都放弃了基础学科或所谓的‘天坑’专业的时候,我们又指望谁来做这些事呢,如果都不做,我们的国家怎么进步呢?”邓红兵指出了自己的担忧:“最近很多人分数够了后果断放弃了强基计划。这也是我担心的。我们都可以不学环境,但当环境污染的时候,我们都会抱怨。我们不学化学和材料,我们的芯片被卡脖子的时候,我们却误以为是电信IT还不够发达,而不知道芯片不仅需要阳春白雪,还需要下里巴人,材料、化学同样缺一不可啊。”

武汉大学邓红兵教授为生化环材专业正名:没有差的专业,只有差的人

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告