Loading… 饿了么CEO王磊被换 因为太慢还是不满?_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

饿了么CEO王磊被换 因为太慢还是不满?

北京商报网    2021-07-06 14:59

随着本地生活服务市场竞争不断加剧,阿里对于以饿了么为首的本地生活服务业务又有了新动作。7月2日,阿里集团宣布,将基于地理位置服务,形成包括饿了么、高德和飞猪在内的生活服务板块,并任命李永和担任本地生活事业群总裁,原CEO王磊另有任用。从上述组织架构调整不难看出,原CEO王磊的位置被取代,阿里本地生活的业务又一次扩增,而饿了么依旧扮演重要角色。在业内人士看来,此次调整与饿了么在内的本地生活业务的表现相关,不仅是扩容换人,也是希望通过这次变动扛起以饿了么为主的本地生活业务的大梁,面对当前内外的多重挑战,此次改变能否奏效仍要看后续的实操结果。

饿了么CEO王磊被换 因为太慢还是不满?

本地生活变阵换帅

从此次调整来看,饿了么在其中依旧扮演着重要角色。在业务板块方面,根据阿里集团公布的内容,将基于地理位置服务,形成包括本地生活、高德和飞猪在内的生活服务板块。同时,也宣布了几项人事任命,其中原阿里本地生活公司CEO王磊卸任,任命李永和担任本地生活公司CEO。而上述的生活服务板块将由俞永福代表集团分管,李永和、高德总裁刘振飞以及飞猪总裁庄卓然分别向俞永福汇报,而俞永福直接向阿里集团CEO张勇汇报。

无论是从高层的变动还是业务的扩增,这对于饿了么来说都是一次较大的调整。业务上,自饿了么和口碑合并,成立本地生活服务公司后,形成了对标当时美团点评的美团外卖和大众点评的业务阵型。而如今,阵型出现了变化,形成了饿了么、高德和飞猪在内的生活服务板块。不难看出,阿里本地生活又开始了一轮新的尝试,而饿了么在内依旧扮演重要角色。

而对于王磊的卸任,也是此次调整中备受关注的一部分。从2018年阿里收购饿了么开始,再到饿了么与口碑合并成立本地生活服务公司,王磊一直担任CEO。对于原CEO王磊卸任后的去向,阿里集团仅表示将回集团另有任用。

对于此次调整的原因,阿里集团表示,该调整旨在面向未来打造更敏捷的新型组织,形成板块生态效应。对于接下来饿了么在业务板块的规划,北京商报记者联系到饿了么相关负责人,截至发稿前未收到任何回复。

表现太慢还是太平?

其实,阿里集团对于阿里本地生活的调整从未停止,尤其是如今饿了么与飞猪、高德组成阿里生活服务板块,其实从外界看来这并不稀奇,因为饿了么一直在尽力摆脱仅是“餐饮外卖”的标签。

从2018年10月口碑的加入,让饿了么从到家扩展到了到店。再到2020年7月,饿了么宣布全面升级,从送外卖到送万物、送服务,持续聚焦消费者“身边经济”。这几年来,可以说饿了么从未停止非餐业务的布局,外卖平台早已不是单纯的送餐平台,而是为了持续释放平台已经建立起的同城物流运力而不断地横向扩张,这也是外卖平台在发展阶段的竞争焦点。

不过,此次的调整似乎除了一方面不断增加餐饮服务和非餐饮服务的交叉渗透外,饿了么过去一段时间的表现也是一个重要原因,背靠阿里的饿了么在与美团的较量中并没有如想象的一样正面火拼,其市场份额也并没有“略胜一筹”。根据数据显示,今年一季度,阿里本地生活的收入为72.49亿元,为美团外卖收入的35%。2020年,阿里本地生活收入为292亿元,为美团外卖收入的44%。电商专家赵振营表示,持续的市场份额滑坡使阿里本地生活团队确实有点“吃不饱”。

赵振营进一步表示,持续的市场份额下滑源自于阿里本地生活一系列战略的失误,相对单一的利润来源节点,导致主打产品利润承载压力过大,从而降低了平台的市场竞争力。要想抓住市场份额,阿里本地生活需要围饶目标顾客群体进一步丰富产品矩阵,从而降低主打产品的利润承载压力,增强平台竞争力。此外,作为平台,阿里本地生活需要扮演好服务媒介的角色,要为入驻的商家全纬度创造降本增效的机遇。

零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅认为,此次调整背后的核心原因不止一种。其一,阿里集团一直以来非常重视生活服务,其次,此前的行政、组织结构是不利于业务协同的。外加生活服务市场竞争不断加剧,除美团外,快手和字节跳动都纷纷入局,携程扛住了此前疫情带来的影响后,也拿出了相对合格的财报,使得阿里有了更大的危机感。目前来看,竞争环境与用户习惯发生改变,单依靠结构调整很难重新抓住市场,了解消费者和商家的需求变化则更为重要。

亦机遇亦软肋

此次调整的确进一步优化了阿里本地生活这一板块,尤其是对饿了么而言,其也希望能借此成为本地生活服务入口。不过,从目前来看,摆在饿了么面前的路依旧很艰难,此次的调整是否能够奏效目前还是一个问号。另外,面对外部已经在本地生活和餐饮垂直领域有所深耕的美团这一强大对手,依旧给饿了么的发展带来一定挑战。

赵振营表示,从智慧配送到社区团购,从餐饮智慧化到快驴进货,这两年美团以一个又一个的动作,诠释着互联网江湖的本地生活新打法,也给竞争对手饿了么带来了沉重压力。饿了么的此次调整是否能让其重新抓住市场,还要看俞永福上位之后的战略调整,能否进一步赋能于B端,拉低成本,提升利润率,赢得消费者和商家的信赖是其成功的关键。

数字化转型顾问、营销战略专家唐兴通表示,“阿里对于饿了么不断的调整,或是说发展到现在这种情况,其实反映了阿里集团的战略高层对于本地生活态度的摇摆。一方面,以往阿里更看重阿里金融、蚂蚁金服等赚钱的板块,但是对于利润空间相对有限的生意并不是太看好,因为战略定义不决绝,执行方面摇摆,所以就一直在‘折腾’,导致如今饿了么的此番局面。抓住市场份额在于创新,能否在产品、市场组织和管理层扩大规模,为顾客创造价值的创新成为当今首要问题。从目前来看,抢占市场还存在一定难度”。

不过,此次调整对于饿了么而言,也是给其带来了更多的想象空间,对于现阶段的饿了么而言也是一件好事。在业内人士看来,互联网生意是一个瞬息万变的存在,在奔跑中调整姿势,是互联网企业的一贯打法,根据市场变化不断更新调整是企业发展的基本需求,在某种程度上来说,阿里对饿了么的调整说明其运营团队对本地生活运作还处在认识的过程中。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐 实习记者 张天元

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告