Loading… 从此不用看酒标,反正也看不懂!用这个APP30秒找出你的爱酒_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

从此不用看酒标,反正也看不懂!用这个APP30秒找出你的爱酒

TOM    2021-07-06 19:11

 

从此不用看酒标,反正也看不懂!用这个APP30秒找出你的爱酒

能帮助酿酒师,做出完美口味之酒的「AI」系统,将要从科技大国美国,进攻品味之都欧洲。

加州新创Tastry,利用AI人工智能和分析化学(analytical chemistry)技术,预测消费者对红酒、香味或酒精等感官产品的反应,推荐给用户的酒类准确度高达9成,公司也与酿酒商合作制酒。

用户在「BottleBird」App上完成喜好味道调查后,能够设定价格和地点,选择甜味、酒精浓度等元素。

创办人兼执行长阿克塞尔森(Katerina Axelsson)在2014年创立Tastry,今年名列于全球35岁以下年轻人「50 Next」技术颠覆者类(Tech Disruptors)榜单。Tastry经过被誉为专门打造世界厨艺精英的西班牙巴斯克烹饪中心(Basque Culinary Center)认证,能利用科技带来饮食变革。

用AI把葡萄酒口味「数据化」

阿克塞尔森的创业灵感,源自于就读加州州立理工大学化学系期间,她在加州一间酿酒工厂打工,并注意到同一批制造出来的酒会被装入不同酒瓶中、贴上不同标签,甚至品酒师会给予不同分数。「明明是相同的酒,却获得不同评价。消费者何以依靠这样主观的标准?」她对此感到疑惑。

品酒因人而异,要如何解决这项难题?阿克塞尔森灵光乍现,并认为:「这是一个大好机会,利用科学技术分析酒的风味、香味、质地和颜色。」利用AI技术,计算机能分析上千种成分如何互相产生化学反应,为爱酒人创造一套客观评判的系统。

2019年,公司乘势推出名为「BottleBird」的App,能把产品与用户的个人化喜好配对。蘑菇、烟草、黑咖啡、香蕉、醋...用户只要花30秒完成喜好口味调查,App就直接找出适合你的葡萄酒!甚至可以进一步过滤需求,包含酒的价格、品种、适用场合,或推荐你餐酒该如何搭配。

酿酒师不用再「赌博」

Tastry也与酿酒师合作,让制酒更有效率。一直以来,酿酒就跟赌博一样,酿酒师得尝试混和不同成分,一赌产品在市场反应如何。如今则有望能翻转这场赌局。

单是在2019年,Tastry数据库就加入了1.5万种葡萄酒。Tastry的合作伙伴——加州最大葡萄酒制造商之一的O'Neill Vintners and Distillers,会混和超过30个不同酒桶,并制造出混酿酒。Tastry告诉他们要使用哪些酒桶,才能做出消费者喜爱的葡萄酒,让过程更有效率。「Tastry的技术无法取代酿酒团队,但是他们的数据库真的非常丰富。」O'Neill Vintners and Distillers赞赏道。

执行长阿克塞尔森也计划跟中小型酿酒厂合作,一边丰富数据库,一边丰富用户选择。而不只葡萄酒,Tastry还计划推出烈酒、啤酒和咖啡的服务,要把所有跟「品味」有关的饮料,都变成可被拆解分析的数据。

警语:酒后不开车,安全有保障。【TOM】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告