Loading… 小孩停课在家,「日程表」怎么订?运用80/20法则最合适_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

小孩停课在家,「日程表」怎么订?运用80/20法则最合适

TOM    2021-07-13 18:47

 

小孩停课在家,「日程表」怎么订?运用80/20法则最合适

疫情来袭下,家长在家也可以协助孩子进行有效率的远距学习。

新冠肺炎疫情延烧至今,许多公司进行远距上班、学校也被迫停课。家长蜡烛两头烧,担心不能同时兼顾工作与家庭。当学生实行远距上课时,家庭应该要取得平衡、耐心与弹性。除了善用网络学习资源,家长也与老师随时保持联系,并协助孩子在家学习。

以下汇整来自美国的计划经理Priscilla Ederle Shaw分享自己在去年(2020年)秋天的经验。她与丈夫育有两位就读小学的儿子,在疫情期间采取的策略让他们成功适应疫情影响下、不同的学习方式。

  1. 分配家庭工作

家庭应该要在孩子的教育责任、家务事以及工作中做好协调分配。如果是双薪家庭,父亲与母亲要一同负起责任。在我的家庭中,我的丈夫和我各专注于一位小孩。我的丈夫总是在二楼监督大儿子的学习状况,我则是在一楼协助小儿子的课业。不管如何,家中一定要想办法适当地划分任务。

  1. 事先规划以确保有条理的安排

降低压力的其中一个要点就是事先计划,而这对远距学习来说非常重要。首先,为孩子创造一个适合读书工作的环境。当我的儿子坐在厨房的餐桌写功课时,我会利用桌上隔板把他的视线挡住。这样他就能更专心于当下,不被其他事物所吸引。

美国著名K-12远程学习学校Laurel Springs School的校长Peter Robertson说:「虽然每个人的家是不同的,但是为家长与学生创造分隔、安静的工作空间能帮助降低分心、压力与冲突。」不需要过于华丽的装饰或设计,只要能促进有效学习即可。

再来,家长需要事先和老师确认课程的时间规划,以及上课所需的材料。我很幸运,小孩的老师都能给予清楚指示,并且定期给予必要数据。如此一来,我能清楚了解进度、好好监督课业。每天开始上课前,我会确保小孩的教材已经摆好在他的书桌上。此外,我也会检查儿子的在线课程作业,并要求他依照科目做好分类文件夹,在线开窗口时才不会搞混。

  1. 依据柏拉图80/20法则选择优先级

「没有人想坐在家里花8小时盯着Zoom,然后期待会有整整8小时的专注学习。」曾获得杰出教师奖的老师Sarah Brown Wessling说。就连成年人都难以忍受,更何况是小孩、青少年。

刚开始实施远距上课时,我很担心儿子的学习进度会落后。但是新学期开始后,我决定每天都要是很棒的学习日。有时候我的小孩表现很好,但是他们也会分心或是没那么有参与度。这样的情况再正常不过了。每个家庭都在面临疫情挑战之中,日子有好有坏,这时请谨记柏拉图80/20法则。

调整目标与期待、设定实际的目标。不要总是期待100%的学习成果,学习时的潮起潮落是被允许的。如果你的小孩80%的时间都是有生产力的,那就很棒了。先专心于最重要的任务,或是从简单的下手。例如:读完一本书,而不是读完书之后还要再做科学实验。也许降低期待就是那「关键20%」,可以带来80%的功效。除了增进孩子的自信心、鼓励他们在家主动完成作业,也让小孩不会感到过度负担而害怕学习。

许多家长想要把家里变成学校模式,因此设定了紧密的活动计划表。Wessling老师反对:「通常这些行程在家不会持续太久。」与其制定严格时间表,Wessling老师认为协助小孩培养惯例会更有效。建立日常工作模式,让小孩知道学习的时间到了,能够让整个家庭在远距期间更流畅运作。

  1. 找到乐趣并休息

疫情的契机反而让全家人能相聚一起,结果我们家的感情变的更紧密了。每周五晚上是家庭游戏时间。我也允许孩子不用睡在床上,他们可以睡在楼下的睡袋里,这可是另类的「露营」方式。

此外,不要一直赶工,请记得适时犒赏自己。小孩与大人都一样,让脑袋适当休息能够帮助维持专注力与动机。在学校,体育课能让孩子运动;在家里,深呼吸、伸展运动都是可行的。这也对我和丈夫的心理健康很有帮助。远距上学的日子里,找到乐趣、好好休息并建立正向的氛围能够帮助我们度过危机。【TOM】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告