Loading… 撕破脸了!贝索斯的蓝色起源将NASA告上法庭 不服SpaceX获月球着陆器合同 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

撕破脸了!贝索斯的蓝色起源将NASA告上法庭 不服SpaceX获月球着陆器合同

前瞻网    2021-08-17 19:32

 

撕破脸了!贝索斯的蓝色起源将NASA告上法庭 不服SpaceX获月球着陆器合同

亿万富翁杰夫·贝索斯的航天公司蓝色起源(Blue Origin)向联邦法院就此前SpaceX获得NASA月球着陆器合同一事起诉美国宇航局(NASA),表示这一合同不公平,存在“基本问题”。

今年4月,SpaceX与蓝色起源和Dynetics同台竞争NASA方面的两份合同,但由于国会对该项目的拨款低于预期,NASA只授予了一份合同。最终,由SpaceX赢得NASA的29亿月球着陆器合同。

在周五的一份法庭文件中,蓝色起源公司表示,它仍然认为需要两家供应商来建造着陆系统,该系统最早将于2024年将宇航员送到月球表面。

蓝色起源方面还指责美国宇航局在招标过程中对其提案进行了“非法和不当评估”。

在这之前,Blue Origin 和 Dynetics 在 4 月份分别向 GAO 提出抗议,称与 SpaceX 相比,NASA 对他们的提议进行了不当评估,NASA 单方面修改规则,错误地选定了中标方。GAO 驳回了这些论点,并于 7 月 30 日、8月10日正式公布了裁决结果和具体裁决文件。

7月,贝索斯提出额外支付20亿美元的成本,以与SpaceX的价格竞争。但在对投诉的审查中,GAO确定BlueOrigin的提议能够真正以合理的价格与SpaceX竞争的唯一方法是对技术进行彻底改革。

GAO继续驳回了7月的抗议,并驳斥了贝索斯关于BlueOrigin没有得到公正判断的说法。政府官员表示,SpaceX的提议基于其技术获得了更高的评分,该技术考虑了在黑暗中着陆以及保护机组人员的健康和安全等问题。更不用说SpaceX的价格——便宜了大约30亿美元——对于NASA的预算来说更可行。

但Blue Origin 并没有退缩。该公司在 8 月 11 日的一份声明中说:“GAO 的报告证实了 NASA 其实想确定多个提供商和解决方案,并证实 NASA 进行这一采购过程的方式存在重大问题。” “我们支持我们的评估,即 SpaceX 通过与NASA进行单一来源采购独家谈判获得了优惠待遇。”

新的诉讼可能会进一步推迟NASA到2024年将宇航员送上月球的任务。在7月的审查投诉期间,SpaceX被迫停止开发长达95天的时间。但在7月30日审查结束的当天,NASA就向SpaceX拨款3亿元以继续开发。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告