Loading… 紫砂壶适合泡什么茶 紫砂壶怎么搭配茶杯_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶适合泡什么茶 紫砂壶怎么搭配茶杯

太平洋家居网    2021-08-08 17:59

紫砂壶的使用和茶叶、茶杯也有搭配的讲究,那么紫砂壶适合泡什么茶?紫砂壶怎么搭配茶杯呢?今天PChouse就来介绍一下吧。

一、紫砂壶适合泡什么茶

紫砂壶适合泡红茶、黑茶、普洱茶、老白茶、乌龙茶、武夷岩茶等,紫砂壶为双气孔结构,能较好适应冷热骤然变化,其次紫砂壶的保温性较好,用来泡茶可以保持茶汤的均衡,能吸收茶叶的异味,从而保持茶香的纯正性,其次也能增加茶叶的香气,保证滋味、香气的最大程度激发。

紫泥系的泥料透气性好,亲茶性佳,适茶性广,所以可以选择的茶类就比较多,无论是熟普还是岩茶等都可以选择紫泥壶来冲泡。而朱泥的透气性相对较弱,但是扬香、留香特别好,对于铁观音、红茶是不错的选择;而段泥泥质疏松,色泽清爽,适合冲泡老白茶或者轻发酵茶类。

二、紫砂壶怎么搭配茶杯

1、杯子的材质

紫砂杯:如果喜欢紫砂杯,选择与紫砂壶同料同工的为上佳。色泽、泥质皆同,造型风格相近,搭配起来才有品茶意境。底槽青壶搭一只段泥杯,就有些贻笑大方了。有些紫砂杯作者精工细作,用泥绘、描金等多种技艺来装饰,巧夺天工,亦是美轮美奂。

建盏:建盏可以说是紫砂壶的最佳伴侣。和紫砂一样,建盏也是非遗出身,都是历史文化悠久的传统茶具。它以手工制作,造型以质朴取胜,只在泥胎外施一层天然釉质,斑纹则千变万化、丰富多样,具有无穷的艺术魅力。建盏的胎质含铁量高,有很好的软水、活水功效,釉面保留着众多小气孔,能在一定程度上保持茶水的温度,这无疑与紫砂壶一脉相承。

陶瓷:陶瓷品种多样,青花瓷着色清雅、釉质透明如水,蓝白相映、怡然成趣;龙泉青瓷胎薄如纸、釉厚如玉,饱满莹洁、古色古香;白瓷瓷胎致密、卵白莹润,素雅天然。红茶之醇红浓郁、绿茶之浅碧澄澈、白茶黄茶之杏黄明净,与陶瓷杯相映生辉,给人以唯美的视觉感受。与紫砂壶搭配时,注意瓷器的整体色泽和图案的协调即可。

2、杯子的大小

一人饮茶时,如果壶的大小与杯子的大小不匹配,就会显得不协调。在为壶选杯子的时候还是应注意为小壶选小巧一些的杯子,大壶则可配容量稍大一些的杯子。

三五好友共聚饮茶时,还会用到客人杯。这时候就更需要考虑紫砂壶与杯子的容量之间的关系。如果有5个人喝茶,而一壶茶的容量一次只能满足4个人饮用,这样就不太合适了。所以要根据壶和杯子的大小来搭配,以一壶茶的容量刚好能倒满所有杯子为最佳。

紫砂壶适合泡红茶、黑茶、普洱茶、老白茶、乌龙茶、武夷岩茶等茶叶,搭配茶杯时要注意材质和大小。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告