Loading… 送茶壶的寓意 茶壶的材质_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

送茶壶的寓意 茶壶的材质

太平洋家居网    2021-08-07 15:32

我们是一个与茶很亲近的民族,那么大家了解送别人茶壶有什么意义吗?茶壶有哪些材质呢?今天PChouse就来介绍一下吧。

一、送茶壶的寓意

送茶壶即是送文化,表示尊敬尊重的意思。

上下五千年,茶饮文化作为东方文明的象征,已根植于中国传统。开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,中国人对茶的熟悉,上至帝王将相、文人墨客,下至挑夫贩竹、平民百姓,无不以茶为好。而中国传统节日,七夕鹊桥以茶为媒、中秋月圆以茶怀乡、重阳尊老以茶益寿、春节欢庆以茶待客等,茶饮不仅是亲朋团聚、传递祝福、表达感情的媒介,更演变为中国节日文化的特定符号。

二、茶壶的材质

1、陶壶:陶壶为陶土烧制成的茶壶,是最常见的茶壶材质。因为茶壶的热传导性很好,适合发酵度较高、重喉韵的茶类。包括铁观音、重焙乌龙茶都很合适。

2、瓷壶:和陶壶一样,为常见的茶壶材质。它的特性是传导热很好,但散热也较快。适合泡比较清、注重韵味的茶。例如清茶、高山茶、东方美人茶冲泡都很合适。

3、紫砂壶:紫砂矿土由紫泥、绿泥和红泥三种基本泥构成,统称紫砂泥,制成的壶即为紫砂壶。紫砂壶因其特殊的双气孔结构,能吸收茶味,因此据说用愈久泡的茶愈香。

4、玻璃茶壶:近代家庭常用的茶壶材质。主要好处是泡茶时可观察茶叶伸展,更容易掌握泡茶时程。用于绿茶、黄茶类很合适。

5、塑料茶壶:和玻璃茶壶类似,通常价格较便宜。优点为观察茶叶伸展方便。用于绿茶、黄茶等茶类很合适。

送茶壶是一种表示尊重的祝福,茶壶有陶、瓷、紫砂、玻璃、塑料等材质,它们各有特点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告