Loading… 水果刀可以带上火车吗 水果刀可以带上高铁吗_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

水果刀可以带上火车吗 水果刀可以带上高铁吗

太平洋家居网    2021-08-10 10:25

水果刀是一种小型厨房用刀。 一般来看,市场上的水果刀从材质上来说有不锈钢的、塑料的,从形状上来看有直的、折叠的、甚至还有旋刨式的、环形的等等。我们出行常常乘坐火车或高铁,那么水果刀这样的刀具可以带上去吗?今天PChouse就来介绍一下吧。

一、水果刀可以带上火车吗

根据铁路新的安检规定,从2016年1月10日开始,新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》正式执行,此次修订重点针对近年来旅客伤害事件多发的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等也列为禁止携带物品,比如:菜刀、餐刀、水果刀、屠宰刀、斧子、凿子、铁钎、警棍等。也就是说以后外地游客购买的各种刀具等纪念品需要谨慎购买,以防不能带上火车。

实际上,一部分禁止携带进站的物品是可以通过托运方式进入火车的。不算刀柄的刀身长度不能超过15厘米,刀锋角度也不能小于60度。按这个尺寸要求,普通的家用直角菜刀、剪刀、水果刀是满足的。此外,办理托运的单件物品总重量不得超过50公斤,体积大小也要以适宜放入行李车厢为限。

二、水果刀可以带上高铁吗

乘坐高铁是禁止携带水果刀的,凡是可能危及旅客人身安全的的刀具,一律禁止携带。

根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》第三条 请勿携带以下器具。匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

水果刀不可以带上火车,也不可以带上高铁,但可以通过托运的方式进入火车,大家出行的时候要注意一下哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告