Loading… 研究:你肠道中的“第二大脑”可能比大脑进化得早,数千个神经元相互沟通 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

研究:你肠道中的“第二大脑”可能比大脑进化得早,数千个神经元相互沟通

前瞻网    2021-08-12 09:56

 

我们肠道中的肠神经系统(ENS)的运作方式与大脑和脊髓中的其他神经网络非常相似,以至于它经常被称为“第二大脑”。现在,一项新的研究揭示了更多关于肠神经系统(ENS)到底是如何工作的。

研究:你肠道中的“第二大脑”可能比大脑进化得早,数千个神经元相互沟通

利用最近开发的高分辨率视频记录与生物电活动分析相结合的技术,科学家们能够研究老鼠的结肠,特别是肠道内内容物移动的方式。

其中一个重要发现是,他们发现了肠神经系统(ENS)内部的数千个神经元是如何相互沟通的,从而导致胃肠道收缩,以帮助消化过程。到目前为止,我们还不清楚这些神经元是如何联合起来做到这一点的。

澳大利亚弗林德斯大学的神经生理学家尼克·斯宾塞(Nick Spencer)说:“有趣的是,无论是推进式收缩还是非推进式收缩,都激活了相同的神经回路。”

研究小组发现,大量神经元连接在一起,通过兴奋性(引起动作)和抑制性(阻止动作)运动神经元,推动结肠内容物进一步深入肠道。

这一发现意味着ENS是由更先进的电路网络组成的,覆盖了更广泛的肠道区域,涉及的不同类型的神经元数量比之前认为的要多。

另一个重要的发现是,这种活动与身体周围没有内置神经系统的其他肌肉器官(如淋巴管、输尿管或门静脉)的推进力明显不同。

研究人员在论文中解释说:“发现的机制比预期的要复杂得多,与其他中空平滑肌器官的流体推进有很大的不同。”

研究小组称,这支持了肠神经系统(ENS)实际上是“第一个大脑”而不是第二个大脑的假设,这表明它可能在我们现在的大脑形成之前很久就已经在动物身上进化了。

如果这是真的,其影响将远远超出老鼠的肠道——尽管还需要进一步的研究来弄清楚肠神经系统的活动,是如何影响不同物种的胃肠道工作的。

在许多脊椎动物的神经系统中,大量神经元的同步活动是很常见的。这项研究发表在《通讯生物学》(Communications Biology)杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告