Loading… 手工针刺地毯工艺是什么样的_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

手工针刺地毯工艺是什么样的

太平洋家居网    2021-08-13 17:13

想要了解高档地毯和手工地毯的话,那可绕不开手工针刺地毯,作为手工地毯中的重要品类,因其没有幅宽的限制,多样的表现工艺,一直广泛应用于高档酒店、宾馆、别墅、政府机关、高级办公室等场所空间。那么手工针刺地毯工艺是什么?今天PChouse就来和大家聊一聊吧。

手工针刺地毯以真丝、竹纤维、新西兰羊毛等为主,前后经过图案设计、配色、纺纱、染纱、放画、挂布、手工针刺、涂胶、挂底布、平毯、片剪、剪花、修整等十几道工序加工制作而成。为更好地理解手工针刺地毯工艺,下面咱们以国内知名的地毯品牌君珩毯业为例来详细介绍。

在手工针刺地毯工艺的染色环节,君珩毯业采用全智能绞染工艺,通过水的流动使纤维上色,全电脑控制的染色设备,保证每一根纱线的染色均匀、色牢度高,并使地毯色彩丰富,色彩还原度高。在放画工艺环节,君珩毯业拥有10余年经验的放画师通过手绘、机绘等方式将图案以 1:1的比例绘制在地毯棉布上,保证图案的每个细节都能自然展现。

在手工针刺地毯工艺的纺纱环节,严格把控产品质量,其原料选用纯进口新西兰羊毛、桑蚕丝、竹纤维等自制毛纱。在纤维纺纱过程中均经过“光触媒防虫处理”、“高温定型处理”,有效解决了羊毛地毯的生虫、掉毛等问题。

织造是手工针刺地毯工艺较为重要的环节,君珩毯业的工匠用电针枪将毛纱织绣在画好图案、标好颜色的棉布上。而渐变色工艺是最能体现织毯造诣的工艺环节。在带有抽象写意、现代极简、浪漫轻奢主义、新中式等风格的手工地毯中,渐变色工艺是无法或缺的。最高等级的渐变色制作对工匠的经验和技艺都有着极其严苛的要求,通常需要达到至少10年以上的工作经验方可制作,并且时间成本极高。

地毯织造完成后,毯表面呈绒毛状,需要工匠手工把整体毯面进行修理平整,这也就进入了“平毯”工序。在地毯的每寸区域内都需经过数十次的打磨平整,才能达到高端地毯的出厂要求。

修剪工序是最能考验织毯工匠手法的环节,同时也是带有一定危险性的环节。因此,对于工匠的熟练度和经验都有非常高的要求。君珩毯业的工匠需要拥有5年以上工作经验,才能上毯进行操作。而不同的修剪方式,能够给予手工地毯更多的艺术表现,根据图案的需要,一张高端手工地毯都要经过剪花、磨花、浮雕等工序来充分体现手工地毯的精湛工艺。

以上就是织造一张精美的手工地毯所需要的工艺过程,大家应该了解手工针刺地毯工艺了吧。手工针刺地毯的质量优劣和价值高低,主要根据材质和工艺来评定。材料选择成本要求越高、工艺越精湛,地毯品质自然越上乘,图案越精致。因此挑选这类地毯时,更应选择大品牌,减少后顾之忧。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告