Loading… 墙纸的种类有哪些 墙纸如何选购_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

墙纸的种类有哪些 墙纸如何选购

太平洋家居网    2021-08-04 17:57

墙纸是市面上备受消费者青睐的房屋装修材料,种类众多,人们往往不知如何选择,究竟墙纸的种类有哪些?除了考虑种类,还需注意哪些选择技巧?今日就由PChouse为你一一解答。

一、墙纸的种类有哪些

1、发泡壁纸

发泡壁纸分为高发泡和低发泡还有发泡印花等品种,发泡壁纸比普通壁纸更加厚实,高发泡壁纸表面具有弹性的凹凸状,低发泡壁纸上印有花纹图案,有木纹、瓷砖等效果。这类壁纸适合一些消费能力比较高和品位高等人。

2、云母片壁纸

云母片壁纸具有很好的光泽感,导电性弱,有很好的电绝缘性,比较安全,装饰效果美观,而且又使用,像一些有小孩的家庭非常适用,还可以用于电视背景墙或者沙发背景墙等等。

3、无纺布壁纸

无纺布壁纸是一种新型环保性材料,具有很好的吸音效果和呼吸性能,而且还具有不变形、拉力强和环保等优点,其材质薄、色彩丰富,施工比较容易,可循环再用,很适合一些喜欢DIY的年轻人。

4、墙布壁纸

墙布的面层比较厚,是一种树脂类的材料,浓度比较高,结实耐用,但是不适合在卧室等休息场所使用,否则会使人压抑紧张,比较适用于高级酒店和公共场所等。

5、树脂类壁纸

树脂类壁纸也叫高分子材料,具有很强的防水性能,遇水之后不会渗透到墙体内,非常适用于洗手间以及公共区等。

6、矽藻土壁纸

矽藻土壁纸表面具有无数个细孔,这些小细孔能够很好的分解空气中的异味,可以防止细菌生长,具有除臭、调湿和隔热等功能,能够净化室内空气,改善居家环境,非常适用于居室。客厅和办公等地。

7、纯纸类壁纸

纯纸类壁纸主要原料为纸,透气性能强,具有舒适、环保、自然等优点,装饰后无异味,非常适合儿童房,但是纯纸类壁纸如果选用的纸质不好,装饰时间久后就会泛黄,比较难保养。

二、墙纸如何选购

1、环保性

墙纸的质地环保与否是选择的首要条件。市面上的壁纸有很多种,但如果是家庭装修尽量不要选用PVC合成的壁纸。因为PVC的壁纸在环保性能方面会差一些,闻起来有种塑料的味道,住久之后会危及居住者的健康;而且这种壁纸的透气性也不好,易出现翘边和发黄的现象。所以,在选择时可以当场焚烧一小段看看壁纸是否有刺鼻的味道,建议最好是选择天然环保材质的壁纸为家居所用。

2、手感

墙纸怎么选?手感很重要。消费者在选择的时候,一定要触摸壁纸的好与坏。一般手感较为柔软的,则为上品;反之,为次品。不过,国外进口的壁纸因其密度大,所以相对于国产的壁纸来说会更紧实一些,大家要好好的识别。

3、耐磨度

壁纸的耐磨度也是选择所要考虑到的,这直接关系到日后的使用寿命。在选择的时候,可用铅笔在所选的壁纸样品上划一下,然后再用像皮擦拭,如果没有留下痕迹的则为上品;相反,留有痕迹的则为次品。

4、防水性

如果壁纸的防水性不好,那不仅会影响到墙纸的本身,而且还会使居室的墙体受到危害,出现发霉、变黄等现象。因此,大家在选择的时候对于防水性也不容轻视。识别方法可在所选壁纸上滴上一滴清水,稍等个3-4分钟的时候,如果水没有立马浸透,则说明该壁纸的防水性能好,则是上品;反之,就是次品了。

5、色牢度

色牢度也选择壁纸所不容忽视的一部分,因为色牢度强的壁纸,不仅便于清洗,而且耐用,能长期保持原本的颜色,使其不易发黄。墙纸怎么选呢?鉴别的方法也很简单,只需要用湿纸巾去擦洗选中的壁纸,如果颜色没有脱落,则说明该壁纸是上品。

可见,墙纸选购需要考虑的因素众多,如壁纸的耐磨度,可用铅笔在所选的壁纸样品上划一下,然后再用像皮擦拭,如果没有留下痕迹的则为上品;相反,留有痕迹的则为次品。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告