Loading… 餐饮“嗜”酒 能否解忧_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

餐饮“嗜”酒 能否解忧

北京商报网    2021-08-14 09:12

业态嫁接似乎成为餐饮企业搏位的重要方式。近日,云海肴开设了全国首家云海肴·洱汀小酒馆,木屋烧烤开设了华北首家精酿店,两家从模式来看“酒馆”与“饭馆”的关系更加紧密。餐饮品牌卖酒,更倾向瞄准年轻用户,并借此增加坪效。不过,花无百日红,即便咖啡、茶饮、餐饮等多类选手纷纷卖酒,但真正“拿捏”这门“酒桌”生意的又有几个呢?

餐饮“嗜”酒 能否解忧

增加酒饮场景想做年轻人买卖

餐饮企业似乎也是无酒不欢。近日,记者走访了龙湖北京西苑星悦荟,发现木屋烧烤开设了华北首家精酿店,云海肴同样在餐厅内设立了酒品吧台。木屋烧烤海淀星悦荟店的工作人员告诉记者,此门店为木屋烧烤华北首家精酿店,店内啤酒为自酿的精酿啤酒,菜品与其他门店基本相同。

“8月3日是门店第一天试营业,门店大厅内设有吧台,目前共有八款酒品,包含鸡尾酒、龙舌兰、威士忌等。”上述店员表示。从外观来看,云海肴此家门店的灯饰、配色、餐厅设计都较为年轻化,不难看出有意吸引年轻消费客群。

餐饮“嗜”酒 能否解忧

在绞尽脑汁争夺年轻消费者的战役中,云海肴同样不甘落后。记者从云海肴相关负责人处得知,无论是现有门店,还是未来开设的门店,都会根据商圈调性决定是否加入“酒场景”,新品类蒸汽石锅鱼将是新产品模式。由于目前消费主力军为“90、00后”,云海肴也在进行调整,使更多年轻群体融入品牌。

前有中餐品牌走“微醺风”路线,后有咖啡店卖酒的“奇遇记”,餐饮品牌对酒的热爱越发深沉。眉州东坡在去年开出了“川菜小酒馆”,主打小炒、小吃、小喝。快餐品牌老乡鸡首家酒馆高调落地深圳后,喜家德同样推出了“喜家德饺子酒馆”。今年4月,“和府小面小酒”安家上海,留下“小面小酒,越喝越有”的口号。

此外,咖啡店卖酒就更无需大惊小怪。星巴克此前开设了酒坊BAR MIXATO,仍在上海、成都等地拓展门店,咖啡品牌Seesaw更是直接宣布将尝试“日咖夜酒”的新模式——白天售卖咖啡,晚上销售酒饮。

赛道宽利润高 未必人人赚钱

跨入“酒局”赛道的餐饮品牌掀起了一场“小酒馆”热,但这场热潮究竟能够持续多久,无人能做担保。增添“酒生意”的品牌比比皆是,其中不乏退场案例。

餐饮“嗜”酒 能否解忧

奈雪的茶2019年在北京开出的酒屋“Bla Bla Bar”已经歇业关闭。鼎泰丰在三里屯的首家“餐+酒”概念店,店内原本设置的中高脚吧台也不见了踪影。记者询问鼎泰丰门店中的调酒吧台在何处时,其工作人员表示,由于门店装修,导致面积减小,原提供咖啡、酒品的调酒吧台已于今年3月关闭。两家门店对酒的舍弃,足以见得即便酒是门好生意,却也不是人人都可“分得一杯羹”。

或许,品牌纷纷做“酒生意”的原因在于高额利润。“好火锅要配好啤酒”成为海底捞啤酒的标语,海底捞点餐小程序显示,其售卖的啤酒价格在12-14元不等,单瓶红酒售价高至488元。2019年海底捞门店的年啤酒销售额就达4.32亿元。由此看来,在“酒桌”文化盛行的今日,酒类产品或许能在提升客单价的同时,帮助企业获得更高的利润。

和君咨询餐饮连锁专家、和弘咨询总经理文志宏指出,近年来,休闲化餐饮业态发展得较快,无论是精酿啤酒或是小酒馆,能够通过新鲜感吸引消费者,尤其是博得年轻消费者的关注与参与,从而带来较好的差异性与体验感。《餐饮营销实战》作者王冬明认为,餐饮品牌做酒饮主要是酒类赛道市场较大、利润较高,能够为企业带来一定的利润与发展空间。

餐与酒能否适配?调性是关键

在文志宏看来,鼎泰丰放弃“餐+酒”创新与尝试的主要原因在于匹配度。对于餐饮品牌来说,在加入酒元素之前,品牌需要考虑自身的现有调性,找准产品线结构以及核心顾客群体,考虑酒元素的定位是否与顾客群体匹配。文志宏表示,鼎泰丰作为优秀的餐饮连锁品牌,但其餐厅定位、产品结构、顾客群体与酒元素的匹配度并不高。

清晰的定位才是餐饮企业贴近年轻客群的不二法宝。“在餐饮企业年轻化发展的过程中,清晰的定位十分关键,客群定位、产品定位、顾客在服务及环境中的体验等要素不容忽视。许多企业渴望创新、年轻化,但缺乏清晰定位,发展方向也与上述要素不匹配,很难取得成功。”文志宏表示。

王冬明指出,酒饮虽赛道大、利润高,但经营并非易事。两年之前就不乏有进入此赛道的企业,但失败案例比比皆是,而较为成功的企业,大多是经营纯啤酒精酿,并且布局外卖+加盟的模式。即便许多企业经营酒饮品类并开设新品牌,但依旧运用旧时思维,成功率较低。“餐+酒”的经营模式可行,需要做餐饮的思维,又要切忌生搬硬套。外加许多品牌的决策人依旧是老一辈餐饮人,与年轻人思想脱节,故难以迎合年轻人需求。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐 张天元

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告