Loading… 除菌去污去味,洗衣液一步到位?_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

除菌去污去味,洗衣液一步到位?

TOM    2021-08-30 18:40

衣物会传播细菌吗?答案是会。

上下班地铁公交上的摩肩擦踵、人来人往的商场、写字楼狭小的电梯空间……都有可能在传播细菌。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

随着疫情此起彼伏,人们对日常生活中的消毒除菌工作更为重视,其中就包括衣物的除菌。而衣服上残留的汗液会成为细菌的温床,促使细菌大量繁殖并散发出酸爽的汗臭味。

除了汗臭味,梅雨季永远晒不干的衣服上的阴干味、换季衣服久放后的霉味,以及吃火锅后一身挥散不去的火锅味……这些顽固的异味有没有谁能治治?

2021年8月,《消费者报道》对一款宣称可“高效除菌,去味抑味”的蓝月亮除菌去味洗衣液进行了检测,包括去异味效果、防阴干味效果、除菌效果、实际去渍效果、皮肤刺激性试验等多项指标。

同时,邀请了20名志愿者试用了这款产品,针对其去除异味的效果、抑制汗味的能力以及洁净效果进行了评价。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

汗味、霉味、火锅味完全去除,阴干味洗后几无残余

夏天啊,什么都好,就是味儿大。尤其是挤早晚高峰地铁的时候,稀薄的空气中还弥漫着酸爽的汗臭味,着实让人“窒息”。

如此近的距离,轻易就可以闻到周围人衣服上的各色味道,除了汗臭味,还有衣柜里的霉味、室内阴干味,以及喝酒撸串打火锅之后身上的那股子味儿。这些混杂的异味不及时清洗掉,不仅味道变得越来越重,也给健康埋下了隐患。

因此,及时并彻底地清除衣物上的异味很有必要。

为了验证此款洗衣液的去汗味效果,我们找来了5位男生,收集了他们在大量运动后有明显汗味的运动服送去实验室检测,经过标准的洗涤操作后,由10名评价员进行嗅闻对比洗前洗后的汗味情况,并给出评分。

最终评分显示,无论是刚洗完的湿衣还是晾干后的干衣,汗味程度均为0,表示汗味被完全去除。

阴干味毛巾则由若干志愿者按要求使用3天后,回收密封16h制得。评价员针对洗好的毛巾与未洗涤的毛巾嗅闻后对比异味情况,综合结果显示,洗后湿毛巾与干毛巾异味平均评分均<0.5,几乎感知不到阴干味。

霉味毛巾与火锅味布片也同样分别分成两份,一份用于洗涤,一份留着在评价时用作对比。这两种异味在洗前也是相当明显的,经过标准的洗涤步骤后,实验室10名评价员均给出了“无异味”的评价。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

经过一系列的测评,我们可以发现,在同等的测试条件下,织物上较严重的汗味、阴干味、霉味、火锅味四种常见异味,经蓝月亮除菌去味洗衣液洗涤后得到了有效去除。

另一方面,经过此款洗衣液洗涤后的衣服是否可以预防阴干味的产生?

我们设计了一个实验,将志愿者使用较长时间后的毛巾分别用蓝月亮除菌去味洗衣液和标准洗衣液进行洗涤,之后在潮湿且空气不流通的环境中放置16h后再拿出来,对比两组毛巾是否会在洗后这种长时间潮湿且空气不流通的过程中产生明显的阴干味。

根据评价员给出的结果,两组毛巾都产生了些许阴干味,但经过蓝月亮除菌去味洗衣液洗涤的毛巾的异味,要比使用标准洗衣液的轻很多,证明此次测试的洗衣液具有一定的防阴干味能力。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

有效防止细菌滋生,从根源去除异味

实际上,异味与细菌是一种共生关系。比如汗味,汗液的主要成分是水、无机盐、尿素、油脂和蛋白质,本身没有臭味,汗臭味的由来,是皮肤表面的细菌在分解油脂或蛋白质等物质的时候,所产生的氨或硫醇等物质的气味。

而在我们的家庭环境中,许多情况都会导致衣物细菌滋生。除了没有及时清洗的汗味运动服,还有长期待在阴暗潮湿的卫生间里不见天日的毛巾,以及大概率会沾染到粪便或其它分泌物的贴身内衣裤,都可能成为细菌的温床。

这些细菌其中有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,以及会使潮湿的衣服产生异味的奥斯陆莫拉菌。

通过微生物测试,经此款洗衣液0.3%浓度洗涤后的布片,对以上三种细菌的除菌率分别为99.71%、99.96%、99.99%,可以有效抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、奥斯陆莫拉菌的产生,说明洗后布片在晾晒和穿着过程中也可以对以上三种微生物进行有效除菌。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

没有了细菌的分解代谢,异味也无从生产发散,还减少了许多衣物洗涤带来的交叉感染,一举多得。

9种常见污渍轻松洗净,温和可手洗

作为一款洗衣液,把衣服洗干净这件事情是最基础也是最重要的。此次我们测试了9种实际生活中经常会遇到的污渍的清洁效果,包括衣领渍、火龙果渍、橙子渍、黑豆奶渍、可乐渍、酱油渍、烧烤汁渍、调和油渍、混合油渍。

将制备好的各类污布经过此款蓝月亮除菌去味洗衣液洗涤后,与未洗涤的污布并排放在白纸上,由10名评价员于日光灯下目测对比评分。

评分结果显示,经洗涤后的污布上9种污渍都看不出残留痕迹,污渍基本被清洗干净。实验证明,此款洗衣液对生活中常见的顽固污渍如衣领渍、油渍,以及色素较深的红心火龙果渍等,均有着较好的清洁效果。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

现在有些家庭还保留着手洗衣服的习惯,但过去的部分洗涤产品对皮肤并不友好,加之他们不注意保护,所以长期以往我们父母辈的双手皮肤都很粗糙。

不过时代在进步,除了可以代替手洗的洗衣机在家庭里逐渐普及,洗衣液也变得越来越温和。

此次我们也对这款蓝月亮除菌去味洗衣液的皮肤刺激性方面进行了检测,按照2%的浓度(常规使用浓度的10倍用量)稀释后,结果显示,皮肤刺激试验积分均值为0,表示无刺激性,的确是一款温和可手洗的洗衣液。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?

消费者主观体验:污渍被“洗得很彻底”,顽强的异味“一点也没有了”

这次的洗衣液主观试用,我们邀请了20名志愿者共同参与。期间他们需要根据自身情况制造运动后的汗味运动服,还要连续使用3天毛巾然后密封产生阴干味。衣领渍也是在夏天统一穿着了带领子的白衬衫后获得的。

那么各自在家里试用这款洗衣液的情况如何?

洁净效果方面,平均得分为9.7分。从志愿者反馈的数据得知,绝大部分志愿者在清洗完衣领渍和油渍后,表示“污渍去除很干净”“肉眼根本看不出任何污渍残留”“衣领的汗渍混杂着蹭到的粉底液都基本洗干净了,油渍反正是一点痕迹都看不见了”等。

 除菌去污去味,洗衣液一步到位?
 除菌去污去味,洗衣液一步到位?
image.png

在去除异味能力这块,该款洗衣液的平均得分为9.4分。志愿者的反馈也比较接近,表示“异味去除得很干净”,如“能够完全去除阴干之后毛巾的腐臭味和残留污渍”“我拿了平时运动完的衣服来洗,衣服洗完后汗味没有了”“霉味火锅味洗后完全闻不到了”。

除了测评中要求评价的汗味、阴干味、霉味、火锅味,志愿者本身衣物附带的异味如螺蛳粉味,也一同被清洗干净,该志愿者也评价这款洗衣液“感觉是吃火锅和撸串的好帮手”。

在异味除尽的基础上,大部分志愿者还表示洗后的衣服有“淡淡的清新的香味”。

抑制汗味的试用步骤,则要求志愿者将经样品洗衣液洗过的运动服晾干再穿一天出汗后,晚上嗅闻运动服的汗味情况,如果此时的汗味比以往淡许多,则说明该洗衣液具有一定的抑味作用。

结果显示,大部分志愿者认为,经此款洗衣液洗后的衣服再穿一整天,跟以前洗完之后再穿相比,汗味轻微很多,觉得这款洗衣液有较好的抑味能力。其中志愿者陈先生表示:“衣服汗味有明显减轻,刺鼻味也变轻许多。”志愿者张先生认为“再穿后,抑味效果很不错。”

《消费者报道》建议

如何有效地防止细菌通过衣物传播,有三招:

1.使用有除菌效果的洗衣液,不仅温和、不伤衣物,味道还很清新。

2.选择具有高温杀菌功能的洗衣机或烘干机,家里有条件的可以备上一套,除了杀菌,梅雨天气还可以烘干衣物,再也不怕晾不干了。

3.外出回家后换下的衣服要及时清洗,不要堆积,以免滋生细菌。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告