首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

电线的类型 电线的作用

太平洋家居网    2021-09-23 09:04

电线人们都并不陌生,知道其主要作用,但并非所有人都知道其类型,究竟电线的类型有哪些?电线在生活中真正发挥的作用是什么?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电线的类型

电线是指传输电能的导线。分裸线、电磁线和绝缘线。裸线没有绝缘层,包括铜、铝平线、架空绞线以及各种型材(如型线、母线、铜排、铝排等)。它主要用于户外架空及室内汇流排和开关箱。

1、电力系统

电力系统采用的电线电缆产品主要有架空裸电线、汇流排(母线)、电力电缆(塑料线缆、油纸力缆(基本被塑料电力电缆代替)、橡套线缆、架空绝缘电缆、分支电缆(取代部分母线)、电磁线以及电力设备用电气装备电线电缆等。

2、信息传输

用于信息传输系统的电线电缆主要有市话电缆、电视电缆、电子线缆、射频电缆、光纤缆、数据电缆、电磁线、电力通讯或其他复合电缆等。

3、仪器系统

此部分除架空裸电线外几乎其他所有产品均有应用,但主要是电力电缆、电磁线、数据电缆、仪器仪表线缆等。

二、电线的作用

电源线对于家电来说,虽然只是配件,但是对家电的使用却起着至关重要的作用,如果电源线坏掉,那整个电器也就不能用。家庭用电源线宜采用BVV2×2.5和BVV2×1.5型号的电线。BVV是国家标准代号,为铜质护套线,2×2.5和2×1.5分别代表2芯2.5平方毫米和2芯1.5平方毫米。一般情况下,2×2.5做主线、干线,2×1.5做单个电器支线、开关线。单相空调专线用BVV2 ×4,另配专用地线。

可见,电线指的是传输电能的导线,主要用于户外架空及室内汇流排和开关箱,在使用时需要注意电线的使用,不仅需要精准的连接接头以外,还要在接线柱的上方加设垫圈,同时把螺帽旋紧,这样可以有效的避免电源线的接头发生发热的现象。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com