首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

电线的型号规格 电线规格与电流的关系

太平洋家居网    2021-09-23 12:00

电线是指传输电能的导线,分裸线、电磁线和绝缘线,人们选择电线时需要考虑型号规则,更需要留意电线规格与电流的关系。究竟电线规格与电流的关系是什么?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电线的型号规格

规格又由额定电压、芯数及标称截面组成。

电线及控制电缆等一般的额定电压为300/300V、300/500V、450/750V;

中低压电力电缆的额定电压一般有0.6/1kv、1.8/3kv、3.6/6kv、6/6(10)KV、8.7/10(15)kv、12/20kv、18/20(30)kv、21/35kv、26/35kv等。

电线电缆的芯数根据实际需要来定,一般电力电缆主要有1、2、3、4、5芯,电线主要也是1~5芯,控制电缆有1~61芯。

标称截面是指导体横截面的近似值。为了达到规定的直流电阻,方便记忆并且统一而规定的一个导体横截面附近的一个整数值。我国统一规定的导体横截面有0.5、0.75、1、1.5、2.5、4、6、10、16、25、35、50、70、95、120、150、185、240、300、400、500、630、800、1000、1200等。

这里要强调的是导体的标称截面不是导体的实际的横截面,导体实际的横截面许多比标称截面小,有几个比标称截面大。实际生产过程中,只要导体的直流电阻能达到规定的要求,就可以说这根电缆的截面是达标的。

二、电线规格与电流的关系

电线越粗通过的电流大小越大,电线的选购方法如下:

1、良好的滚筒包装能减少出产、运输和搬运过程中造成的绝缘层磨损,而且利便电工安装。在包装中有完整的合格证,合格证上应包括规格、执行尺度、额定电压、长度、日期、厂名厂址等完整信息。

2、一定要看其长度与线芯粗细有没有做四肢举动。在相关尺度中划定,电线长度的误差不能超过2%,截面线径不能超过0.02%,但市场上存在着大量在长度上短斤少两、在截面上弄虚作假(如标明截面为2.5平方毫米的线,实则仅有2平方毫米粗)的现象。

3、伪劣电线绝缘层看上去好像很厚实,实际上大多是用再生塑料制成的,只要稍用力挤压,挤压处会成白色状,并有粉末掉落。质量好的电线,一般都在划定的重量范围内。如常用的截面积为1.5mm2的塑料绝缘单股铜芯线,每100m重量为1.8~1.9kg。

可见,电线的粗细和电流的大小近似成正比,是直径跟电流成正比,而非截面积,建议人们根据自己的实际需求,再根据电线的规格型号特点,适当挑选,避免错误挑选导致后续的使用问题。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com