首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

凭借咖啡设备 Costa Coffee能否玩转B端

北京商报网    2021-09-24 08:59

Costa Coffee不低调了,想用一台咖啡设备撬动咖啡这门大生意。近日,Costa Coffee旗下的咖世家咖啡快选业务(以下简称“快选业务”)向企业开放招商,且瞄准了B端市场。Costa Coffee并非首个布局相关零售业务的品牌,以自助咖啡设备为例,瑞幸咖啡、太平洋咖啡均已“试水”过此类模式,寻找业务增长点。对于品牌而言,拥有一定资源和优势,不过此类相对“封闭式”的模式,对咖啡口碑、服务、品质等方面要求更高。

加码零售业务布局

costa coffee 微信公众号截图

Costa Coffee正在一步一步扩大零售业务阵营。北京商报记者注意到,快选业务在官方公众号对外开放招商,CostaCoffee官方公众号显示,快选业务主要以自助咖啡设备为主体,布局在不同场景。针对招商,Costa Coffee似乎进行了初步设想,其中包括办公室、大学、餐厅、医院、交通枢纽等多场景。从上述场景不难看出,Costa Coffee此次瞄准的是B端。

costa coffee 微信公众号截图

Costa Coffee还列举了快选业务“理想型”合作企业的特点,例如“申请企业为独立的商业企业”“拥有餐饮、零售管理经验及专业运营、管理团队”“拥有开发选址、设计等经验及经营场地资源,尤其是在写字楼、医院等渠道”。由此可见,Costa Coffee在合作选择上,更倾向于“自带资源”的企业。

关于快选业务,北京商报记者联系到Costa Coffee,其相关负责人表示,上述提到的快选业务正是COSTA中国的快选PTS业务板块。PTS快选业务中,CostaCoffee快选主要提供原料、设备租赁、市场营销、售后、咖啡培训等。该业务也是希望通过COSTA快选打入更多不同消费场景。

寻业务增长点

CostaCoffee在刚进入中国市场时,对抢夺市场份额和扩大门店范围表现得相对激进,也很快成为在国内咖啡市场中外来品牌行列的头部咖啡品牌之一。不过,随着国内咖啡市场的变化和品牌自身发展需求,Costa Coffee也开始改变。尤其是在被可口可乐收购后:布局零售业务、调整线下店,进行“多条腿”布局。

今年3月,CostaCoffee在中国首次推出即饮咖啡。同年8月,CostaCoffee被曝出多地门店关闭,当时CostaCoffee明确表示:目前正在将重心转向多渠道发展。

不过,在布局“自助咖啡机”方面,Costa Coffee并非首家。瑞幸咖啡、太平洋咖啡都曾推出自助咖啡机,在高校、医院等场景布局,寻找新的业务增长点。打造多场景的咖啡零售业务已成为咖啡品牌寻找增量的布局策略。

和君咨询餐饮连锁专家文志宏表示,目前Costa Coffee更加注重新零售和全渠道的布局,是希望利用本身的品牌影响力和其产品各方面的优势,尽快抢占市场,以此来获得更大的市场份额与规模效益。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东指出,自助咖啡机业务已经有不少品牌布局,这类模式的盈利相当于品牌的价值溢出。例如,许多新写字楼的招商情况并不乐观,但由于新写字楼自身的地理位置、入驻企业的层级等因素,需要商业配套的咖啡业态,便会选择CostaCoffee、星巴克等品牌的自助咖啡机,并对外宣称Costa Coffee等知名品牌已经入驻,从而品牌获得一定的收益。

食安管控将成挑战

无论是受疫情影响还是当前激烈的咖啡市场,包括COSTA在内的咖啡品牌开始在多场景、多渠道寻找新的增长点。

对于CostaCoffee而言,其在渠道和资源上存在一定优势。但CostaCoffee快选业务的运营模式和线下门店不同。包括原材料、服务、品质、供应链等方面均存在挑战。

文志宏表示,无论是知名或是其他品牌,许多品牌早已涉猎咖啡机业务。自助咖啡机灵活性强,适应的场景多,对于选址的要求较门店略低,占用面积小,更多的是对客流的要求,因此,其市场渗透力更强。此外,自助咖啡机免去了人工费用,其成本与场地费相对较低。

“自助咖啡机同样存在劣势,除了无法提供服务外,在口感和品质上,与门店内售卖的咖啡产品也有一定差距”,文志宏表示,“大众对咖啡的需求越来越高,咖啡市场已经进入了快速发展区,这为布局零售咖啡机提供了机遇。对于自助咖啡机来讲,其品牌规模、发展速度以及售卖的产品品质都较为关键。”

王振东进一步指出,自助咖啡机的形式对于咖啡豆等原材料食品安全的管控要求较高,为较大挑战。此外,自助咖啡机能够提供的产品品相较为基础,并且受到设备的局限,产品质感与手工制作存在一定的差异。由于咖啡店具备社交属性、产品体验与服务过程等特点,优势更大,所以当写字楼相对成熟后,作为过渡的咖啡机更可能被真正的咖啡店所代替。

北京商报记者 郭缤璐 张天元

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com