首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

餐具要消毒多久 餐具消毒方法都有哪些

太平洋家居网    2021-09-02 17:09

我们吃饭的时候都需要用到餐具,如果餐具使用时间太长了,或者清洁不到位,很容易滋生细菌,不利于我们的身体健康。接下来PChouse就和大家说说餐具要消毒多久 餐具消毒方法都有哪些。

一、餐具要消毒多久

1、煮沸消毒:2-5分钟,将洗涤洁净的餐具置入沸水中消毒2-5分钟,蒸汽消毒消毒5-10分钟,将洗涤洁净的餐具置入蒸汽柜或箱中,使温度升到100℃。

2、烤箱消毒:消毒15-20分钟。

如红外消毒柜等,温度一般在120℃左右,消毒15-20分钟。

3、浸泡消毒:一般需15~30分钟。

不耐高温的餐具,特别是啤酒具等会遇热爆裂、变形等,可使用漂白粉、氯亚明、高锰酸钾等消毒液浸泡。浸泡时一定要注意药液必须没过餐具。

4、药液浓度要按规定要求,如漂白粉用0.5%澄清液。肝炎病人的餐具要用3%的漂白粉澄清液。浸泡时间要充足,一般需15~30分钟。浸泡后再用清水冲洗干净,最好用流动水冲洗。

二、餐具消毒方法都有哪些

1、太阳光紫外线消毒

这是最环保最健康的消毒方式。紫外线拥有较强的杀菌能力,只需将餐具洗干净后,放到太阳底下曝晒40分钟以上,就能起到杀菌消毒的作用。不过需要注意的是不要被尘土及蚊蝇污染,要注意放在比较干净的地方。

2、沸水消毒

将洗净之后的餐具放入一个大锅,注意餐具不能超过锅面,接着加水到水没过餐具。然后加火煮沸,开锅后继续煮30分钟,待冷却后即可使用。

3、蒸汽消毒

把洗好的餐具摆放在干净的大笼屉上,盖上盖子,加火蒸。利用水沸腾的蒸汽对餐具进行消毒,时间在30分钟左右即可。等自然冷却后再用抹布擦干。

以上就是餐具消毒的时间和方法,大家最好定期对餐具进行消毒,才有利于我们的身体健康。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com