首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗展播 | 简练、活泼,选料考究

中国文化传媒网    2021-09-14 11:59

 

百城百艺 非遗展播 | 简练、活泼,选料考究

富文乡位于淳安县东部。旧时全乡妇女都会制作麦秆扇,少许男人也懂这门手工技艺。

富文麦杆扇属团扇中的一种。因其形状团圆如月,暗合合欢吉祥之意,又名“合欢扇”。扇子是引风用品,夏令必备之物。

百城百艺 非遗展播 | 简练、活泼,选料考究

富文麦杆扇已有几百年历史。自古到今在浙江杭州淳安农村广泛流传,用途和工艺久传不息。70年代以前,富文农村40岁以上的妇女普遍都会编织麦杆扇、棕树芯叶扇。那时几乎家家都备有这二种扇,也是当时农村赶蚊扇凉的唯一工具。随着人们对二种扇的观赏价值的提高,后来这二种扇又从单纯驱蚊扇凉发展成为姑娘定亲、出嫁时礼品和嫁妆。

富文麦秆扇由麦秆编的五股辫团转缝扎而成。选料考究,要求麦秆洁白,粗细均匀。编辫时外向边缘编进一根棕叶茎,使边缘平整光洁,增加牢度。扇子中央饰有一个美丽小巧的绣花扇芯。扇芯又分绣花芯、印花芯、麦秆贴花芯三种。姑娘们把扇芯皮用针梳梳成1毫米宽的细条子,垫在布底圈上,再用颜色丝线绕转,编出小巧的连续图案。一把团扇从选料、编辫到扇芯的绣花压圈和最后的竹制扇柄都讲求配套相称。有的五股辫中装饰一、二根染色麦秆,巧妙地编出花蚊纹、绳纹、缠枝纹,鱼纹、田字节纹等,使团扇增加花色。

百城百艺 非遗展播 | 简练、活泼,选料考究

麦秆编织图案都有古老的吉祥含义,如长命鹤、快乐鹿、蝙蝠福、高洁荷花、富贵牡丹、平安花瓶等等。双鹿图编的是两只对称背向的奔鹿,夸张地编出了鹿角和身上的梅花及奔跑的动势,形象简练、活泼,富有装饰味。木鸟图编的两只阴阳对称鸟的画面,以柄代木,富有含意,利用明暗对比效果,符合民间图案“亮堂”的传统手法。此外,还有结晶立体纹、网纹、透空穿插的圆眼孔的各种二方连续、四方连续图案等等,体现出了编织纹的美。

百城百艺 非遗展播 | 简练、活泼,选料考究

2011年,富文麦秆扇被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。

(视频与图片来自于杭州市文化馆/杭州市非遗保护中心)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com