首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

第九大行星神秘莫测的位置或找到,距离太阳比想象中近

前瞻网    2021-09-05 21:15

 

1

图片来源:截图

自冥王星被踢出局后,太阳系中有八大行星,但一段时间以来,有一些证据表明可能还有一颗行星。这是一颗潜伏在太阳系外边缘的假想行星。到目前为止,第九大行星还没有被发现,但一项新研究确定了它的大致方位。

第九大行星存在的证据来自它对其他天体的引力。如果这颗行星存在,它的引力将影响其他行星的轨道。所以,如果有什么东西在拽行星,只需做一点数学计算就能找到源头。这就是海王星被发现的过程,约翰·库奇·亚当斯和厄本·勒维耶分别注意到天王星似乎被一颗看不见的行星牵引着。

以第九大行星为例,我们对行星没有任何引力作用。我们看到的是太阳系外的一群奇怪的小冰状天体,被称为柯伊伯带天体(KBOs)。如果柯伊伯带之外没有行星,你会认为KBOs的轨道在太阳系的轨道平面内是随机定向的。但相反,我们看到很多KBOs轨道聚集在同一个方向上。有可能这只是随机的,但不太可能。

早在2016年,研究人员研究了KBOs的统计分布,得出结论称,这种聚集是由一颗未被探测到的外行星造成的。根据计算,这个星球的质量相当于5个地球,距离太阳的距离大约是海王星的10倍。这篇论文甚至计算出了这颗行星可能所在的广阔天空区域。但是搜索这片天空却没有任何结果。这导致一些人得出结论,这颗行星并不存在。轨道怪异并不能证明有行星存在。就像曾经的火神星(Planet Vulcan),在广义相对论排除其存在之前,一直以为在太阳和水星之间存在的一颗行星。其他人甚至认为第九颗行星确实存在,但我们看不到它,因为它是一个原始黑洞。

根据所收到的一些批评,这项新的研究重新审视了原著。一个很大的批评是,太阳系外的天体很难找到,所以我们在方便的地方寻找它们。我们看到的聚类效应可能只是由于有偏见的数据。考虑到观察偏差的影响,作者发现这种聚类在统计上仍然是不寻常的。只有0.4%的可能性是侥幸。当他们重新计算第九大行星的可能轨道时,他们就能更好地定位观测地点。

这项研究的一个有趣的方面是,新计算出的轨道使第九大行星比原先认为的更接近太阳。这很奇怪,因为如果距离更近,那么我们早应该已经找到它了。作者认为,到目前为止的观测已经排除了第九颗行星最近的选择,这有助于进一步缩小它的可能位置。如果这颗行星存在,在不久的将来,维拉·鲁宾天文台就能探测到它。

不过,许多天文学家仍然认为第九大行星并不存在。但这项研究表明,我们不会再为这个问题争论很久了。它要么会很快被发现,要么会被观测排除作为KBOs聚集效应的解释。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com