首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

漏电保护器是什么 漏电保护器的原理

太平洋家居网    2021-09-04 13:43

我们现代生活中与电息息相关,电使用容易出现危险问题,这样就需要使用到漏电保护器,究竟漏电保护器是什么?漏电保护器的工作原理是什么?今日就由PChouse为你一一解答。

一、漏电保护器是什么

漏电保护器,简称漏电开关,又叫漏电断路器,主要是用来在设备发生漏电故障时以及对有致命危险的人身触电保护,具有过载和短路保护功能,可用来保护线路或电动机的过载和短路,亦可在正常情况下作为线路的不频繁转换启动之用。

漏电保护器可以按其保护功能、结构特征、安装方式、运行方式、极数和线数、动作灵敏度等分类,这里主要按其保护功能和用途分类进行叙述,一般可分为漏电保护继电器、漏电保护开关和漏电保护插座三种。

1、漏电保护继电器是指具有对漏电流检测和判断的功能,而不具有切断和接通主回路功能的漏电保护装置。漏电保护继电器由零序互感器、脱扣器和输出信号的辅助接点组成。它可与大电流的自动开关配合,作为低压电网的总保护或主干路的漏电、接地或绝缘监视保护。

当主回路有漏电流时,由于辅助接点和主回路开关的分离脱扣器串联成一回路,因此辅助接点接通分离脱扣器而断开空气开关、交流接触器等,使其掉闸,切断主回路。辅助接点也可以接通声、光信号装置,发出漏电报警信号,反映线路的绝缘状况。

2、漏电保护开关是指不仅它与其它断路器一样可将主电路接通或断开,而且具有对漏电流检测和判断的功能,当主回路中发生漏电或绝缘破坏时,漏电保护开关可根据判断结果将主电路接通或断开的开关元件。它与熔断器、热继电器配合可构成功能完善的低压开关元件。

二、漏电保护器的原理

漏电保护器其原理是将它安装在线路中,把电网的线路和一次线圈连起来,脱扣器和二次线圈连起来,在设备运行正常时,线路中的电流保持平衡状态,互感器中的电流矢量之和是零。因一次线圈中无多余电流,因此不会感应到二次线圈,漏电保护器的开关处于闭合状态。

假如设备的外表层有漏电且有人触摸到时,它会在故障位置产生分流然后返还到变压器的中性点,导致互感器的电流不平衡,一次线圈有多余电流,此时二次线圈能感应到。当电流值超出漏电保护器限定的标准时就会自动打开脱扣,切断电源。

可见,漏电保护器工作原理在于安装在线路中,把电网的线路和一次线圈连起来,脱扣器和二次线圈连起来,在设备运行正常时,线路中的电流保持平衡状态,互感器中的电流矢量之和是零,达到漏电保护的作用。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com