首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

硅胶电线与橡胶电线的区别 云母电线和硅胶电线的区别

太平洋家居网    2021-09-04 13:44

对于电线人们都知道,但并非所有人都知道电线的分类,如硅胶电线、橡胶电线或云母电线等,究竟硅胶电线与橡胶电线的区别有哪些?今日就由PChouse为你一一解答。

一、硅胶电线与橡胶电线的区别

硅胶线采用硅橡胶作为绝缘材料,硅橡胶属于单组分室温硫化的液体橡胶。一旦暴露于空气中,其中的硅烷单体就发生缩合,形成网路结构,体系交联,不能熔化和溶解,有弹性,成橡胶态,同时粘合物体。其导热性比一般的橡胶稍高,一旦固化,很难将粘合的物体分开。

橡胶电线的绝缘材料为橡胶,属于高弹性的高分子化合物。包括未经硫化的和已经硫化的品种。可分为天然橡胶和合成橡胶两大类。天然橡胶由橡胶植物所得的胶乳经加工而成。合成橡胶由单体经聚合或缩聚而制得。未经硫化的橡胶俗称生橡胶或生胶。已经硫化的橡胶称做硫化橡胶,俗称熟橡胶或橡皮。广泛用于制造轮胎、胶管、胶带、绝缘材料、胶鞋,以及其它橡胶制品等。

橡胶电线具有柔韧性强、防晒、防水、防油、耐温(90度)、耐寒(-40度)、抗紫外线(UV)、抗老化、阻燃。寿命一般至少十年八年。适宜户外照明及发热稍大的家电产品使用。表皮比较粗糙,不光滑、如磨砂皮。而硅胶线主要特点是耐高温,可达180度左右,耐低温达到-65度左右,表皮光滑,线质非常柔软。适合在发热比较高的产品上使用,多数用于产品内部,(汽车照明、大功率照明,医疗机械)都有用到的。

二、云母电线和硅胶电线的区别

云母带是一种高性能的云母绝缘制品,具有优良的耐高温性能和耐燃烧性能。粉云母带常态时具有良好的柔软性,适用于各种耐火电缆中主要耐火绝缘层。在遇明火燃烧时基本不存在有害烟雾的挥发,所以该产品用于电缆不但有效,而且很安全。

硅胶电线,工业名称为AGR硅橡胶电线,是采用硅胶材料加工而成的电线,适宜温度范围为-60°-200°,电压300/500V,导体材质是镀锡铜线,绝缘体是硅橡胶,编织层是玻璃纤维+硅树脂。

可见,硅胶线和橡胶电线很容易被误认为是同一种类电线,其实两者的性能和材质上存在很大的区别,建议人们在选择电线时需要注意考虑每种电线的特点及彼此之间的区别,避免错误选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com