首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

优质内容、专业资本、合作机制缺一不可 破解电影企业融资痛点在路上

北京商报网    2021-09-27 13:27

一部电影作品的诞生,不仅需要优质内容作为内核,也离不开资本的助力,才能从最初一个无形无影的想法蜕变为亮相在观众面前的作品。然而,融资难也成为不少电影企业遭遇的痛点,导致部分作品早早夭折,无缘登上大银幕。如何才能破题电影企业的融资痛点,无疑成为业内持续的话题,也是当下正在举办的第十一届北京国际电影节重点关注的领域之一。在业内人士看来,破解电影企业投融资难,不仅电影企业要优化经营模式,强化优质作品输出以增强市场竞争力,也需要金融机构推出符合电影企业特性的产品与服务,此外,电影企业与金融机构之间还需设置互通的合作交流机制,共同打破摆在发展道路上的阻碍。

图片来源:第十一届北京国际电影节供图

金融机构量身定制服务产品

第十一届北京国际电影节正如火如荼地举办各项活动,而作为重点活动之一的“北京市场”实现签约总金额达352.23亿元,较往年再创新高,也令业内倍感惊喜。

众所周知,融资难是不少文化企业面临的挑战,电影企业也不例外,不仅因轻资产在寻求融资的过程中会面临挑战,近年来特殊时期的出现也令电影企业承受更大的经营挑战。然而,一部电影从无到有也离不开资金的支持,如何为电影企业寻找到融资渠道成为不可回避的关键所在。

在北京银行普惠金融部(文创金融事业总部)相关负责人看来,电影的创作周期长,前期成本投入巨大,依靠企业自身资金难以合理高效地保障企业及电影项目的运转,借助金融机构力量是帮助电影企业快速发展的重要途径。

现阶段,各方正在为打破融资痛点而纷纷发力,金融机构也不例外,并根据电影企业的特点制定专门的服务与产品。就在本届北京国际电影节上,北京银行刚刚宣布推出“电影+”版权质押贷,引入以版权资产为核心的文化企业融资机制,使企业版权价值得到释放,并利用政府及文化主管部门出台的相关支持政策,构建政银共担风险合作模式。而此前,北京银行对处在不同成长阶段的影视企业已研发了“文创普惠贷”“文化IP通”“影视贷”“文信贷”等不同金融产品,针对行业领军人物推出“文化英才贷”,至今累计为千余家电影企业发放贷款超过240亿元。

北京银行普惠金融部(文创金融事业总部)相关负责人认为,新形势下电影产业的发展在围绕“电影版权”方面出现了新气象、新延伸,电影衍生品花样百出,“剧本杀”“主题公园”破圈融合,这些都为电影产业链的延伸发展带来新的引擎。一直以来,文化企业普遍具有轻资产轻资本的特点,缺少有效的抵质押物是困扰企业借助融资渠道发展的一大痛点,好的版权资产能为企业注入新内容、新活力,而如何发挥版权资产的支撑作用,将这样的版权价值变现,真正增强影视企业的活力,是解决企业融资难题的重要途径。

强化业务提升电影企业竞争力

金融机构正在从自己的角度不断为电影市场提供更多元且专业的金融产品与服务,而要想真正打破电影企业融资难的痛点,电影企业也需要往前迈出一步,优化经营模式,并拿出更多优质产品来提升竞争力。

数字文创产业智库研究员李杰认为,付出与信任都是相互的,金融机构提供更多金融产品,与之对应的是电影企业需要让金融机构看到自己的能力,证明自己能够通过这笔贷款实现进一步发展,而这便需要电影企业具备过硬的业务能力。

值得注意的是,据《中国投融资发展报告(2021)》显示,2021年,我国电影产业的终端市场已基本恢复如初,除75%的上座率限制外,新冠肺炎疫情对中国电影市场的直接影响较为有限,但在片源供给、观众消费心理方面,疫情带来的潜在影响仍需较长时间来观察和评估。

“目前激发市场与观众的观影欲望,最关键在于能否持续推出优质产品,以带动各方的好奇心与积极性。”影视传媒行业分析师曾荣表示,电影企业虽然能够通过多种经营方式来拓展收入来源,但这一切的根源与基础均在于内容,如果没有稳扎稳打的优质内容产出,再多的业务链条也均会因核心内容的枯竭而无法展开。因此,电影企业需要通过强化自身的内容创作能力,结合更为完善的经营模式,从而提升自身整体的竞争力,让对方看到存在的潜在可能性与更大的发展空间,这样才能更为顺利地解决融资难的困局。

在北京文投集团党委书记、董事长周茂非看来,优质内容与主创团队决定投资导向,打通电影投融资最后一公里,完善投融资合作机制,让资金主动、高效、有序地参与电影行业。

打通互通渠道促进产业迭代升级

现如今,政府层面也在不断推动电影与金融的融合,以便更好地带动相关企业的发展。以北京为例,截至目前,北京市已推出“投贷奖”“房租通”“风险补偿金”等文化金融政策,同时也成立“文创板”公司等,推动文化与金融的深度融合。在业内人士看来,各方均在创造各种产品与服务,但同时也需要让各方均有一个能够实现良好互通的渠道,让已经创造好的条件能够更好地落地实行。

“实际上,目前也存在一个问题便是信息不对称,部分需要资金的电影企业并不知道该如何去寻找融资,或是不知道该如何将自己的优势更好地转达给金融机构以便更好地拿到融资,从而导致部分项目未能达成合作。”李杰如是说。

值得注意的是,信息不对称也容易导致风险的产生,对涉及的多方均会产生不同程度的影响,不仅电影企业的项目无法按照原计划实施,金融机构也会承受给予对方贷款但因对方经营不善而产生损失的情况。

北京银行普惠金融部(文创金融事业总部)相关负责人表示,“电影是政策指导性比较强的文化品类,为了更精准地支持更多正能量的电影作品,我们一直非常重视与市委宣传部、市电影局、市广电等各文化主管部门和金融监管部门建立长效沟通机制,围绕政策指引开展金融创新工作。同时,为了企业尽可能享受到各项扶持政策,我行文化创客中心共举办14期主题活动,累计参与企业达上千人次,为全市文创企业提供政策宣讲服务平台及专属产品供给渠道”。

在中国电影基金会理事长张丕民看来,我国电影产业已经迈进了提质增效、产业升级的高质量发展新阶段,这需要更多资本,特别是专业资本和金融资本的大力支持,希望通过金融联动、科技转型、赋能电影,以良性循环促进电影产业迭代升级。

北京商报记者郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com