首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

动画电影扎堆上线 这个国庆档暗藏多少想象空间

北京商报网    2021-09-27 13:27

作为全年最后一个长假,如今各界的目光都已聚焦在即将来临的“十一”国庆假期上。电影市场也不例外。据灯塔专业版显示,国庆档期间共有13部影片上映,截至9月26日18时30分,档期预售票房距离9000万元只差临门一脚,不仅《长津湖》《我和我的父辈》等头部作品持续居于预售票房排行榜的前列,众多动画电影的扎堆定档也成为今年国庆档的一大亮点,令业内好奇这一搭配能带来什么样的市场表现?

预售票房近9000万

2021年国庆档现已进入倒计时。据灯塔专业版显示,此次国庆档将有13部影片登上大银幕,再加上此前便已上映的电影,众多作品的出现逐渐推高档期热度,带动预售票房的增长,使得截至9月26日18时30分,2021年国庆档预售票房已达到8951.1万元,并向着更高的数字迈进。

在众多影片中,《长津湖》是当下的市场热点,不仅预售票房已累计达到6232.3万元,灯塔想看人数也已实现54.37万人,首日排片则为10.78万场,均居于所有影片的首位。而排在第二位的则是《我和我的父辈》,并实现1812.4万元的预售票房和16.69万想看人数。

灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,国庆节作为一年中最重要的三个长假之一,具有天然的档期优势,观察2019年和2020年国庆档,分别有3部和2部影片票房突破10亿元大关,其中包括“《我和》系列”的前两部《我和我的祖国》《我和我的家乡》,分别获得了31亿元和28亿元的票房,表现稳定,取得了很好的成绩,也是依赖于国庆这个时间节点本身和爱国情绪的连接。今年国庆档除了有系列第三部的《我和我的父辈》之外,还有备受期待的《长津湖》,国庆档也从2017、2018年的由喜剧影片为主要供给,转变成了与节日情绪更加紧密连接的档期。

动画电影背靠IP密集亮相

正当《长津湖》《我和我的父辈》两部影片夺得观众青睐之时,今年的国庆档也成为动画电影同台竞技的舞台。

据北京商报记者不完全统计,档期内共有7部动画电影,包括国产的《老鹰抓小鸡》《萌鸡小队:萌创新世界》《探探猫人鱼公主》《猪迪克之蓝海奇缘》《大耳朵图图之霸王龙在行动》《大圣降妖》与《拯救甜甜圈:时空大营救》。

值得注意的是,以上动画电影中,不少为知名动画IP的延展,如《大耳朵图图之霸王龙在行动》为例,该作品是上海美术电影制片厂知名IP《大耳朵图图》的衍生电影,截至北京商报记者发稿时,该片的想看人数20-24岁的受众占比32.6%,青少年占比则为25.7%。此外,《探探猫人鱼公主》同样有“探探猫”IP加持,《萌鸡小队:萌创新世界》则是动画连续剧《萌鸡小队》的衍生电影。

新元文智创始人刘德良表示,近年国产动画片反响不俗,因此出品方乐于投资动画电影,而真正让消费者“埋单”的是,大耳朵图图、萌鸡小队这些耳熟能详的IP,不仅吸引儿童观影,也有一部分年轻消费者也会因童年回忆而产生好奇。

类型差异保障观影需求

随着国庆档的临近,各方对电影市场的关注也逐渐与日俱增。而回顾近几年的国庆档,票房“逆袭”的影片需要调动观众的共情力,面向观众群体具有普适性。

张荣棣认为,重量级的头部作品确实能够起到带动大盘的作用,带动的方式是由一部影片的话题成功打穿原有人群,触达到泛众后带来增量用户。想达到这样的效果,除了影片本身口碑好、热度高之外,也需要在舆论场上争取到更多人群的注意力。国庆档目前影片供应充足,也有重量级影片坐镇,后续表现也期待上映后的观众口碑和话题发酵情况。

而无论是《长津湖》《我和我的父辈》等影片的定档,还是多部动画电影的现身,再加上《五个扑水的少年》等青春励志题材作品也选择在国庆档上映,让整个档期的题材类型更为多元且丰富。

“获得高票房的基石是高热度和高口碑,具备这两个因素的影片在任意时间段上映都会获得相对好的票房成绩,对于档期上映的影片而言,具备和档期情绪产生连接的影片会更有利于话题发酵,吸引观看。对于近年来的国庆档,爱国情绪是相对重要的档期情绪,主旋律类型影片更容易在这个档期获得关注,同时,由于国庆档放假时间较长,其他类型的高口碑影片如果可以和主旋律影片打出类型差异,也更有利于在大盘较热时被‘带飞’,收获好的票房成绩。”张荣棣如是说。

此外,刘德良认为,“从题材选择上,左手主旋律电影,右手动画电影保障了受众群体的观影要求。同时,多部动画电影集中上映可以进一步扩大动画电影受众群体,集群效应有望冲击票房‘天花板’”。

北京商报记者郑蕊实习记者罗帆

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com