首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

八月BHI同比上涨23.83点 全国建材家居市场淡季反弹

北京商报网    2021-09-16 15:06

北京商报讯(记者 孔文燮)2021年9月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(以下简称“BHI”)显示,8月份BHI为125.76,环比上涨4.92点,同比上涨23.83点。

报告还显示,全国规模以上建材家居卖场8月销售额为965.79亿元,环比上涨5.83%,同比上涨28.28%;2021年1-8月累计销售额为6688.20亿元,同比上涨61.00%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为,8月BHI较上月微涨,全国建材家居市场淡季出现小幅反弹,市场对旺季预期明显,整体延续平稳发展态势。

二手房市场方面,在中央重申“房住不炒”的原则下,政策调控力度持续升级,多城陆续跟进二手房参考价机制,市场预期有所转变,市场热度继续降温。数据显示:8月全国百城二手住宅平均价格为16011元/平方米,环比上涨0.34%,涨幅较上月收窄0.09个百分点;同比上涨4.44%,涨幅较上月扩大0.18个百分点。其中长三角部分热点城市房地产市场受二手房房价核验、二手房成交参考价等调控加码影响,楼市表现不及往期,二手住宅价格环比涨幅收窄至2021年3月以来最低水平。

8月,与房地产市场息息相关的全国建材家居市场出现分化,BHI与国房景气指数形成一定的“剪刀差”,再次验证了当前建材家居以存量房再装修(二次、三次等)及改善型需求为主导的市场份额正逐步扩大,在国务院“促进家装消费”政策引导下,未来市场前景向好。

分析BHI各分指数情况,8月BHI环比唯一下跌的分指数为“人气指数”,环比下跌9.16点,但与去年同比仍上涨85.93点。2021年以来,家装需求持续复苏,建材家居的恢复性消费带来人气回升,同时本轮疫情反复及夏季汛情的影响正逐步消退,市场人气仍然较旺。

2012年以来,8月BHI环比均出现不同程度反超,促销的常态化早已将8月淡季演变为旺季的“先锋月”,淡季效应逐步弱化;家装需求的持续释放,使得市场对“金九银十”旺季充满期待,本月“经理人信心指数”这一先行指数环比涨幅第一,环比上涨达34.73点,且其绝对值达64.7(高于50看好后市、低于50看弱后市),成为拉动BHI微涨的主要因素。

中国建筑材料流通协会建议企业仍需谨慎乐观,在做好常态化疫情防控工作的同时,将关注点转向消费者,回归产品和服务本身,满足人民对美好生活的向往。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com