首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

什么材质的儿童餐具最安全 儿童餐具要怎么清洗消毒

太平洋家居网    2021-09-17 17:28

儿童餐具是供儿童使用的餐具,家长在给儿童挑选餐具时会考虑诸多因素,如材质,究竟什么材质的儿童餐具最安全?平日里应该怎么清洗消毒?今日就由PChouse为你一一解答。

一、什么材质的儿童餐具最安全

1、 玻璃、陶瓷儿童餐具

优点:环保安全,不宜滋生细菌

缺点:易碎,碎片容易伤到儿童

建议:玻璃和陶瓷餐具易碎,不能让宝宝单独使用。选购陶瓷的餐具最好是纯色无花纹且表面光滑的。如果一定要买带花纹的,就要注意是买“釉下彩”这种,即表面光滑,摸不出花纹感的为上品。

2、塑料餐具

优点:外形好看,耐摔。

缺点:油垢难清洗,摩擦后表面容易磨损角,造成不安全。

建议:最好选择无色透明或素色的。千万别买有气味的、色彩杂乱的塑料餐具。

3、不锈钢儿童餐具

优点:易清洗,不容易孳生细菌,化学元素少。

缺点:导热性好容易烫手,重金属含量不合格会危害健康。不能长时间盛放有菜汤的菜,因为菜汤中常含有酸性物质,会把不合格的不锈钢餐具中的镍和铬溶解出来。

建议:不锈钢餐具有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号。代号前面的数字表示铬含量,后面的代表镍含量。镍含量越高,质量就越好。但是镍、铬是重金属,所以一定要选择技术过硬、质量过关、符合国家标准的产品。

4、木质儿童餐具

优点:保温好,天然耐摔,不容易伤到宝宝。

缺点:不好清洗,容易孳生细菌。很多木质餐具表面用油漆毒性大。

建议:买木质或竹质的餐具,最好不要买表面比较光亮或者有油漆的。因为多数油漆装饰的餐具是含有铅的,长期使用对宝宝健康不利,最好是天然木质制造的。

二、儿童餐具要怎么清洗消毒

日常生活中,很多妈妈在清洗儿童餐具的时候和普通餐具一样,都是直接用水冲洗,妈妈们要了解单是用水冲洗是不能将细菌病毒清理干净,更不能杀灭细菌病毒。儿童的抵抗力比较弱,很容易受到细菌病毒的感染,所以每次清洁完儿童餐具后都能进行消毒自然最好。餐具消毒,其实就是利用高温或者化学消毒剂将餐具上的细菌、病毒通通杀灭。

儿童餐具消毒的方法和普通的餐具消毒方法基本一致。儿童餐具消毒常见的有高温消毒和化学消毒两种方法。常用的高温消毒法有沸水煮沸消毒2-5分钟和蒸汽柜消毒5-10分钟两种方式。而化学消毒方法就是用消毒液浸泡消毒,适用于不耐高温的餐具,一般浸泡约15-30分钟。浸泡之后必须要用清水冲洗干净,最好好用流动水冲洗。

根据儿童餐具经常要消毒的状况,市面上还推出了专用的儿童餐具消毒柜,有了儿童餐具消毒柜,妈妈们更省时省力省心了。但是消毒柜的原理也是高温消毒,因此,不适用于容易产生异味以及成分容易分解的塑胶餐具。

可见,儿童餐具材质众多,各有各的特点,如玻璃和陶瓷餐具易碎,不能让宝宝单独使用。选购陶瓷的餐具最好是纯色无花纹且表面光滑的。如果一定要买带花纹的,就要注意是买“釉下彩”这种,即表面光滑,摸不出花纹感的为上品。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com