首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

电缆安装注意事项 电缆的选购技巧

太平洋家居网    2021-09-17 17:28

电缆是电路的重要组成部分,人们在安装与使用电缆过程中需要注意相关事项,在选购时更需慎重,究竟电缆应该如何选购?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电缆安装注意事项

1、施工前要充分考虑各功能区域所需的电气及照明设备,并以此为依据粗略计算每路电线相应匹配的线材截面积。在经济条件许可的情况下,应尽量采用优质的铜芯护套线及暗装接线盒。

2、绘制各层室线路电路分布图,并将各种灯具、开关、插座和配电盘定出坐标及高度,以确定线路的走向和分支交汇点。布线一般从线路末端开始向一路端头的接线盒方向施工。电线最好选用不同的颜色以识别不同的回路。

3、最好将电源外穿阻燃管材再进行敷设。在可燃结构的天花棚内,一定要加穿阻燃管材,且不能装设电容器、电气开关等易燃、易爆电器具,同时在棚外应设置电源开关,必要时供切断电源之用。所以导线的接头都应在接线盒内进行。

4、室内线路每一分路总容量不应超过3000W,每一单相回路的负荷电流一般不超过15A。空调等家庭用电大户应设置专线。卫生间的淋浴室设备要与电源开关等保持一定距离且采取防潮措施。每一单相回路宜采用自动空气开关控制和保护,配电盘应加装漏电保护器。

5、开关安装高度一般距地面1200~1350mm,插座高度一般为200~300mm,配电盘高度以1800~2000mm为宜。

6、布线完毕后,应根据设计要求进行核查、测试,检查无误后方可进行其它工序施工。同时施工人员要向其它工序的施工人员交代清楚,以防在打孔、凿洞、钉铁钉时破坏已施工好的线路。

二、电缆的选购技巧

1、长度:这是偷工减料中的常使用的招术之一,有人会说,我买的电缆上面标的有米数,看了是100米,你要注意了,他有米标,但在中间部分,有些奸商却少计10米。比如30米后就开始标40米。

2、丝径:这是市厂上最常见的偷工减料的方式之一了。比如2.5平方的BV线,俗称铜单,就是一根丝的铜电缆,为什么称之为2.5平方呢?是因为这电缆的铜丝截面积是2.5平方毫米。那2.5平方的BV线,其铜丝的直径就是1.78mm。

3、铜材质量:真正的紫铜,是发红的色彩,而黄铜是发黄。另外紫铜很软,黄铜发硬。只要不买到铜包铝(铝材,但在外面镀了一层铜,一般应用于软电缆),黄铜目前做假的还不算太多。

4、PVC材料:这个太专业,不多讲,可以肯定一点,没有人把铜线都做的很标准了,而去在PVC上面偷工减料。因为PVC一吨好的也不过8000元。而铜一吨要5.9万元。所以能在很多是在铜材上面偷工减料。

5、CCC认证标志:电缆上必须有CCC认证标志,电缆电缆产品是国家强制安全认证产品,所有生产企业必须取得中国电工产品认证委员会认证的'CCC'认证,获得'CCC'认证标志,在合格证或产品上有'CCC'认证标志。电缆关系用电安全,电缆质量好坏会影响我们的人生与财产安全,所以一定要选择有CCC认证标志的电缆产品。

6、产品合格证:电缆产品合格证是会把'CCC'认证标识、商标、型号规格、额定电压、长度、检验、制造日期、执行标准、厂名、厂址、电话等标识都印刷的清清楚楚的,并且与产品相符合,这些才会是正规厂家的生产产品,大家选购的时候要看清楚。

可见,电缆选购需要注意相关要点,如电缆长度,偷工减料中的常使用的招术之一,有人会说,我买的电缆上面标的有米数,看了是100米,你要注意了,他有米标,但在中间部分,有些奸商却少计10米。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com