首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

电线安装注意事项有什么 电线怎么做暗线

太平洋家居网    2021-09-17 17:45

电线是电路的重要组成部分,人们在使用电线前需要进行安装,电线安装注意事项有什么?电线应该怎么做暗线?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电线安装注意事项有什么

1、电线怎么接呢?首先我们要对电线有所了解,L是表示火线,N是表示中性线同时也叫零线。一般导线都会选用红、绿、黄这三种颜色,中性线一般选用蓝颜色的。一般来说插座的右边插孔是火线,左边是零线。

2、在电线的安装时要知道左零右火中间地的原则,红色的是火线,蓝色的是零线,黄绿双色线代表接地线。

3、电线怎么接呢?在接电线时,要把电线的接头缠牢,并且要光滑没有刺头,在线头断开之前,我们要先用钢丝压一下再缠绕到开口处,这样可以保证线头在接头处断开。在连接两根绝缘电线时,要把电线头的绝缘皮剥净,然后把内部的线芯擦干净,再把线头绞合加焊。

4、如果电线接到保险器和开关以及其它设备时,电线端就要焊上专用的接头,这时螺钉旋紧的方向一定要和环套的方向一致。这样就可以避免旋紧螺帽时导致线头松开。

5、在选用电器配型时,其电器的配型不得超过电线的配型,这样是为了防止电线发生失火或者电线提前老化。

二、电线怎么做暗线

1、按效果图制作和具体施工图设计图纸选用并确定灯具、插座、开关等的位置,然后再确定电线的敷设位置、穿过墙壁和楼板的位置,以及起始、转角、分支、终端点,绝缘子或槽板的固定位置。

2、根据电线的走向开挖墙槽,槽的宽度与深度要能埋入电线管。在穿墙孔处要将电线管小心弯曲,使其弯曲后内部仍能穿线,用专用轧头或骑马钉将电线管固定于墙上。

3、有插座、开关的位置事先打孔预埋塑料膨胀管或打好木楔。这种方法的缺点就是插座、开关都凸出于墙面;现在流行将插座,开关的接线盒全部埋入墙中,只露出插座和开关的面板,这样就美观整齐得多了。

4、穿线,正规做法是用钢丝先穿过去,再将电线拉入。家庭装修中可以直接将电线穿入护套管,但在转弯处比较难通过,所以一般都是在安置塑料管的同时把电线穿好,或在塑料管内预先穿一根铅丝备用。

5、通电,等电线全部穿好,并与开关,插座、灯具连接后进行试通电,待证明接线无误后,将凿开的墙面用水泥砂浆补平。

可见,电线是可以做暗线的,但需要注意相关步骤,如根据电线的走向开挖墙槽,槽的宽度与深度要能埋入电线管。在穿墙孔处要将电线管小心弯曲,使其弯曲后内部仍能穿线,用专用轧头或骑马钉将电线管固定于墙上。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com