首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

铝线电缆和铜线电缆的区别 铜线电缆的优缺点

太平洋家居网    2021-09-17 17:28

电缆是人们再熟悉不过的电路重要组成部分,电缆分类众多,如铝线电缆、铜线电缆等,究竟铝线电缆和铜线电缆的区别有哪些?铜线电缆又有哪些优缺点?今日就由PChouse为你一一解答。

一、铝线电缆和铜线电缆的区别

1、铜线和铝线的截流量不同。

2、铝线相对较便宜。

3、铝线质量更轻。

4、铝线的机械强度较差。

5、铝线在接驳线端极容易氧化,接驳线端氧化后会出现温度升

6、铜线内阻小。铝线比铜线的内阻大,但是比铜线散热快。主要是载流能力不同和机械强度不同。铜电阻率0.017,铝0.029.所以铝的载流能力是铜的80%左右。机械强度铜也好很多。

二、铜线电缆的优缺点

铜线优点:

1、电阻率低:铝线电缆的电阻率比铜线电缆约高1.68倍。

2、延展性好:铜合金的延展率为20~40%,电工用铜的延展率在30%以上,而铝合金仅为18%。

3、强度高:常温下的允许应力,铜比铝分别高出7~28%。特别是高温下的应力,两者相差更是甚远。

4、抗疲劳:铝材反复折弯易断裂,铜则不易。弹性指标方面,铜也比铝高约1.7~1.8倍。

5、稳定性好,耐腐蚀:铜线抗氧化,耐腐蚀,而铝线容易受氧化和腐蚀。

6、载流量大:由于电阻率低,同截面的铜线电缆要比铝线电缆允许的载流量能够通过的最大电流、高30%-50%左右,特别是家用电器越来越多,家装基本用铜线。

7、电压损失低:由于铜线电缆的电阻率低,在同截面流过相同电流的情况下。铜线电缆的电压降小。因此,同样的输电距离,能保证较高的电压质量;或者说,在允许的电压降条件下,铜线电缆输电能达到较远的距离,即供电覆盖面积大,有利于网络的规划,减少供电点的设置数量。

8、发热量低:在同样的电流下,同截面的铜线电缆的发热量比铝线电缆小得多,使得运行更安全。

9、电损耗低:由于铜的电阻率低,相比铝电缆而言,铜电缆的电能损耗低,这是显而易见的。这有利于提高发电利用率和保护环境。

10、抗氧化,耐腐蚀:铜线电缆的连接头性能稳定,不会由于氧化而发生事故。铝线电缆的接头不稳定时常会由于氧化使接触电阻增大,发热而发生事故。因此,事故率比铜线电缆大得多。特别是在一些铜线和铝线对接的地方,稍微没有接好时间一长就出问题。所以铜线和铝线对接一定要严格要求接好。

11、施工方便:铜线柔性好,允许的弯度半径小,所以拐弯方便,穿管容易;铜线抗疲劳、反复折弯不易断裂,所以接线方便;于铜线的机械强度高,能承受较大的机械拉力,给施工敷设带来很大便利,也为机械化施工创造了条件。

铜线缺点:

铜线价格高、铜线比重大,两者决定了铜线成本高。作为电缆用性能优点多多,就是成本高!所以我们常见的架空线基本不用铜线,它好是好就是太重了,所以架空线往往铝线用得多,地线通常就用铜线了。

可见,铝线电缆和铜线电缆的区别众多,如铝线比铜线的内阻大,但是比铜线散热快。主要是载流能力不同和机械强度不同。铜电阻率0.017,铝0.029.所以铝的载流能力是铜的80%左右。机械强度铜也好很多。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com