首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

电线短路的原因 电线短路的解决措施

太平洋家居网    2021-09-17 09:50

电路是生活中再常见不过的东西,电线是其中组成部分,电线在使用过程中容易出现电线短路的情况,电线短路的原因是什么?怎么解决?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电线短路的原因

1、元件损坏

绝缘损坏或接线不当,均会引起电线短路。例如:设备绝缘材料老化,设计、制造、安装、维护不良等造成的设备缺陷发展成为短路。

2、气象条件影响

天气条件的影响,也会造成电线的短路。例如:雷击过后造成的闪烁放电,由于风灾引起架空线断线和导线覆冰引起电线杆倒塌等。

3、人为破坏

人为破坏造成的电线短路,其情形多样,处理起来也更为复杂一些。

比如工作人员带负荷拉闸,检修线路或设备时未排除接地线合闸供电,运行人员的误操作,偷电线和美国的科索沃战争、伊拉克战争时使用的碳纤维弹。

4、其他原因

挖沟损伤电缆,鸟兽风筝跨接在载流裸导体上等。

二、电线短路的解决措施

1、先关掉总电源,如果是三相短路,用万用表调到二极管档,检测各项之间是否短路,如果短路请检查电线皮层是否烧毁或者脱落。

2、找到故障点。如果是220V短路,检测三相中的各项与零线是否短路,看电缆线的绝缘皮是否老化或者使用摇表检测绝缘阻值是否在安全界限内。如果是电机之类的东西缺相,请及时维修电机线圈绕组,如果是在潮湿环境下短路,请注意防水绝缘措施的使用,如防水电工。如果是PCB线路板短路请及时切断电源交由技术部门处理。

3、重新把线接好,做好绝缘措施。用万用表测量是否还短路。没问题就可以正常送电了。

4、做好预防措施,定期检查和及时更换线路,电线应满足负荷要求。家庭生活中电路安全十分重要,如果大家家里经常出现电线短路那就需要引起重视了,因为一般的短路可以自行解决,问题比较严重的必须要有专业的维修师傅上门检查修复。

可见,电线短路原因众多,如绝缘损坏或接线不当,均会引起电线短路。例如:设备绝缘材料老化,设计、制造、安装、维护不良等造成的设备缺陷发展成为短路。责任编辑:liaojinjiang

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com