首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

藏在城市中的绿洲之家

太平洋家居网    2021-09-29 15:26

要在人生中追求光,首先要彻底凝视眼前叫做影的艰苦现实。而为了要超越它,就必须鼓起勇气向前迈进!——安藤忠雄

这套住宅坐落在澳大利亚西部沿海城市珀斯,一个位于印度洋岸边的阳光之城,空气清新,日照充沛。住宅的主角是一对夫妇,他们还带着三个精力充沛的小男孩。

因此,住宅的重点主要围绕着家庭时间、隐私、户外活动和娱乐这几个关键词所展开。同时,如何充分利用它沿海的位置和独特的自然地形也显得尤为重要。

建筑设计团队根据客户的实际生活所需,创造了一个有趣、温暖、有质感的海滨住宅。通过房屋的建筑与设计表达出他们对于现代家庭生活节奏和休闲娱乐的理解,也表达了建筑师对上世纪中叶的现代主义建筑风格的崇高敬意。

如何将房子自然得与花园和游泳池相链接,是设计当中的关键所在。一方面,可以让这对年轻夫妻将调皮玩耍的孩子们牢牢地锁定在自己的视线之中,

“安全”对于这个年纪的男孩子们来说尤为重要;另一方面,也可以让他们在自己家中——这个最私密和放松的地方,好好地享受生活。

住宅的顶部,也就是屋顶花园的所在地,经过设计师的精心设计后,这里宛如一个漂浮的混凝土天篷。可以惬意地坐在此处,欣赏树梢、屋顶和户外泳池的全貌,还为孩子们的活动和游戏提供了充足的场地。

屋顶花园的设计亦是对整个家庭住宅的完美补充,它的存在为户外空间增添了阴凉、柔软和俏皮的活力。

自始至终,设计师都遵循了功能性和被动设计相结合的原则。在低层,是安静、实用的空间相互依偎,二楼是宽敞儿童卧室,起居室保留了挑高的空间设计,通透又大气。而属于两位家主人的套房则位于顶层。

俏皮的精细木制品,丰富多元的材料应用,以及室内外的无缝过渡,都成为了这个家的标志性元素。

室外的楼梯设计是这所住宅独特而又有趣的一个“插入物”。楼梯整体用砖铺成,包裹在几何形状的低碳钢围护结构中。开放式的楼梯,不仅提供了如雕塑般的优雅造型,而且将住宅内外链接起来,构成了一个可以交流沟通的开放空间。

这所住宅是对其所在的郊区结构的一种大胆尝试。有趣的是,在这个住宅的施工过程中还引来了很多当地人和旁观者的围观,大家都表现出了对它的极大兴趣。建筑设计师也希望这座建筑能够有效地培养公众对住宅建筑的欣赏。

克洛珀住宅给我们在城市或者说城郊,人与建筑、人与住宅的关系探索带来了一些新的启发。在城市化程度越来越高的今天,如何在城市中更好地将居住空间与自然、人文空间结合在一起成了所有设计师的课题。

当翠绿的乔木、攀附的花卉、垂挂的绿植等等生机盎然的植物出现在家的屋顶花园,泳池旁边,当阳光通过大大的玻璃窗穿过整座屋子,而人怡然自得的生活在其中,营造人与人、人与自然、人与周围的日常互动,并在这种互动中产生火花,也许是这类住宅在审美之外带给我们的前瞻性启发。

 

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com