首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

还原电影里的别墅

太平洋家居网    2021-09-29 11:43

从电影中走出,它创造了一种将温哥华自然景致、现代主义建筑以及日本审美意识和谐共融的范式。

位于西温哥华山坡上的一栋名为MaplePlace的现代主义风格私人宅邸,深度再现了跨界时装导演汤姆·福特(TomFord)的黑色惊悚影片《夜行动物》里的住宅原型风貌。

Mapleplace

身为建筑系出身的时尚大师,汤姆·福特在自己的跨界电影作品中自然少不了对建筑美学的极致表达。他选用设计师斯科特·米切尔(ScottMitchell)位于马里布的房子来作为剧中女主苏珊和丈夫赫顿的别墅:一座位于悬崖之上,可以俯瞰太平洋的极简现代主义宅邸。

水平向的长轴线被一系列高耸的竖向混凝土墙体分割而定义出有序空间,大量玻璃与混凝土等坚硬材料的运用映射影片情绪。

MaplePlace碰巧处在一个高度相似的地理位置,周围的一切都和剧中暗黑、野性而又摩登的氛围相得益彰,让“移花接木”成为可能。屋内屋外的每一处节都能与影片相对,不失为一次成功的再诠释。

Tomford电影《夜行动物》住宅

为了实现客户从电影中所汲取的家宅灵感,HLYNSKY+DAVIS建筑事务所、温哥华室内设计工作室苏菲·伯克(SophieBurkeDesign)和景观设计师保罗·僧伽(PaulSangha)共同创造了一座对话自然的半开放式建筑,使它无限接近于外境的一部分,但同时也不乏文化气息和时髦的现代感。

保罗·僧伽是一名善用雕塑点缀环境的加拿大设计师,侧重于利用建筑、自然和设计,创造高度个性化而又平衡的山野式住宅。从某种程度上来说,这个项目让他长久以来的建筑理念和惯常风格发挥到了极致。

MaplePlace无疑是一件顺势而为的作品,完全依托其现有的地形进行庭院和室内部分的设计,并广泛使用天然的石头和木材,给人以清新自然的感觉。屋主和宾客们沿着掩映的树叶和景观深入,移步换景,建筑的全貌方才逐渐揭示,最终营造出一种壮丽幽深的抵达体验。

除了顺应地形,傍山而建以外,MaplePlace延伸的居所形态模糊了“内与外”的边界,也让人频频联想到日式建筑美学的精髓。在《日本的八个审美意识》一书中,黑川雅之就曾以“微、并、气、间、秘、素、假、破“八字诀概括出日本建筑最具辨识度的要素。在我看来,MaplePlace都巧合般地兼而有之。

四周透过空间转角和一端的横楣窗成为框景,从厨房到主卧套间里的浴缸几乎都被放置于封闭庭院的露天区域。”既有“微”字所代表的“管中窥豹可见一斑”的意趣,又契合“并”字所表达的“所有细节都已经考虑到了整体”的合一之美。

不过这终究不是日本的庭院,MaplePlace做到了“神似而形不似”,诞生于加拿大与加州海岸交界的它保留了鲜明的地域烙印,同时还肩负着另一项重要使命:彰显屋主对南加州生活的热爱。

为了更好地致敬加州,住宅自身与周边空间需要充沛的日照,于是保罗·僧伽又特意在宅邸南侧配套打造了一座阳光花园。银绿色的橄榄树、穗绣球花(PanicleHydrangea)、淡紫色的薰衣草....葱郁的花园混合了多种颜色和独特纹理,平衡了住宅裸露混凝土的冷感,让此处显得明朗且“柔软”了起来。

连接着海洋和远山,以及周围的广袤森林,从电影中走来的MaplePlace创造了一种将温哥华自然景致、现代主义建筑甚至是日本审美思想和谐共融的范式。

 

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com