首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

意大利3D打印生态住宅TECLA

太平洋家居网    2021-09-29 15:26

“这座不幸的城市每时每刻都包含着一座快乐的城市,而它自己却并未觉察到自身的存在”,卡尔维诺《看不见的城市》透过想象提示我们越过城市表象对居所再创造,TECLA正体现了这点。

无论是奥斯卡电影《无依之地》中的大规模流动房车,或是伊塔罗·卡尔维诺(ItaloCalvino)小说《看不见的城市》中的“持续建设中的城市”,都是人类对于非和谐都市空间的一种逃遁。而与之相对应的,那些有着高流动性、低碳低成本的可持续创意住宅则成了未来栖居的一大显著趋势。

坐落在意大利拉韦纳省((ProvinciadiRavenna))的马萨伦巴达(MassaLombarda)),TECLA是第一个完全由当地原土进行3D打印的可持续生态住宅,这个名字的灵感由来正是上述小说里所描绘的“一直在建设中的隐匿都市”。

除了就地取材和低碳环保这两大特征以外,TECLA还有一个更重要的诱人之处:每建造一栋这样的圆形独立住宅总共只需要200个小时。正因为如此,它的诞生将引导真正意义上的人类住宅革命,应付眼下日益严重的气候危机、可持续住宅的需求以及亟待解决的全球性住房供需问题。

设想一下,在大规模的移民潮或自然灾害等紧急情况,它将发挥多么大的作用!

谈及项目的初衷,MarioCucinella建筑事务所和WASP3D打印技术公司表示希望能通过建造这样一种创新型圆形“循环”住宅来抒发两大团队的共同愿景,即让21世纪最前沿的生产技术与亘古不变房屋中的物质和精神的结合,从中联结未来与过去。

事实上,TECLA的确将本土的建造实践手法、对生物气候的研究,以及对当地天然材料的使用完美结合在了一起。其圆形外壳和本地原土的使用能最大程度上减少了资源浪费,再外加建造过程中的高效低能(WASP研发了一种名叫“CraneWASP”的创新型3D打印技术,以原始土壤为根基,是世界上首个可支持模块化和协同建造工作的多层打印技术。

软件的优化动作还能避免在生产施工过程中的一些碰撞,保证建造流水般的顺利进行。两台同时运行的打印机作用于TECLA,且每台各自拥有50平方米的打印范围,在几天内就能迅速成形一栋,并且只需不足6千瓦的耗电量),为低碳住房奠定了基础。

tecla项目从几何形态到外部凸脊都有着引人注目的非典型形状,这些元素也使得建筑在3D打印阶段以及最终完成时期都有着结构上的平衡,并以此赋予了其本身以有机且在视觉上连续的设计和生命。

这不仅仅关乎住宅形式美学,也是MarioCucinella建筑事务所对建筑结构与周边环境气候之间的互动关系的考量。最能说明这一点的是,此次3d打印项目之所以广泛选择泥土混合物的外壳,是因为它的成分最适应当地的气候条件,隔热、通风性参数都能达到最优。

麻雀虽小,五脏俱全,区区60平方米的住宅包含了一个带有厨房的起居室和一个带有服务设施的夜晚空间。和躯壳部分一样,室内的家具也应用了原土来完成3D打印,以此维持与建筑外观视觉风格上的统一。其余部分也都是由可回收利用的材质完成的,呼应“可持续”概念。

“这座不幸的城市每时每刻都包含着一座快乐的城市,而它自己却并未觉察到自身的存在”,在卡尔维诺的笔下,他透过意识想象的回归不断提示我们留意那些现实空间里存在,且有待用主观进行再塑造的“幸福居所”,TECLA只是一个开始。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com