首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

断路器跳闸的原因 智能断路器的功能

太平洋家居网    2021-09-07 19:42

断路器是电路装修的重要组成部分,但断路器在使用过程中经常会出现跳闸的情况,究竟断路器跳闸的原因有哪些?智能断路器的功能有哪些?今日就由PChouse为你一一解答。

一、断路器跳闸的原因

1、过载

过载保护,是断路器的一项基本功能,任何断路器,都有这项功能。过载保护,指的是电路中的电流,超过了断路器预定的数值。比如,断路器预定值为16A,而电路中的实际电流为17A,此时,断路器就会自动跳闸。这个16A是怎么选出来的呢?这是根据插座、电线、用电器等断路器保护对象的能承受最大电流决定的。未加附件的断路器,几乎可以确定是电路过载;添加的附件的断路器,要观察附件是否有变化,如果附件无变化,则也是由于电路过载。电路过载的原因,是电路中同时使用的用电器总功率过大。此时, 只要将大功率用电器移除电路,或减少用电器数量,再合闸即可。

2、短路

广义来讲,短路属于过载的一种极端现象。短路是指零火线,未经过用电器,直接接触到了一起。此时,会产生巨大电流(无穷大),这种电流,不仅能够瞬间烧毁用电器,电死电伤用户也是分分钟的事。因此,如果出现这种情况,一定要保持断路器断开状态,直至故障被解决。那么,怎么能确定是这种问题呢?如果出现电器插头被烧黑,插座被烧黑或有火花冒出,或拔下所有插头后,断路器依然跳闸,则可以断定电路中存在短路故障。

3、漏电

此时要说到断路器最常用的一种附件——漏电保护器。这个附件,具有漏电保护功能, 即当电路中出现漏电现象时,断路器就会自动跳闸。加了附件的断路器,会同时拥有断路器本身的功能和附件的功能呢。那么,怎么判断断路器是由于过载跳闸的还是由于漏电跳闸的呢?此时就要看附件的状态。最常见的一种附件, 附件上有一个“复位按钮”,按钮旁边有文字标注。这个按钮,在正常情况下,与断路器外壳处于同一平面,但是一旦电路中发生漏电,这个按钮就会突出。而且,直接合闸是合不动的,只有按下这个按钮,才能再合闸。

如果跳闸后产生了这种情况,则证明是由于电路中存在漏电故障,否则,则要考虑其它故障。

4、欠压

除了常见的漏电保护器附件以外, 还有一种附件,叫做“欠电压脱扣器”,顾名思义,就是当电压过低时,自动跳闸。这个附件,一般安装于电压不稳定的地方,是防止电器在低电压条件下超负荷运行,以免烧毁电器的。但是用这个东西有个烦恼, 就是一停电就跳闸。在欠电压脱扣器附件上,会有一个和漏电保护器一样的复位按钮,当跳闸后该按钮突出, 则证明电路中存在欠压故障。此时,只要等待电压稳定后,直接合闸即可。

5、电压过高

除了欠压脱扣器,还有一种叫做“过欠电压脱扣器”,多了一种功能,即电压过高时,断路器依然跳闸。过欠电压脱扣器跳闸后,同样会有复位按钮。但是,此时无法看出,是由于电压过高跳闸还是电压过低跳闸,但可以肯定是由于电压不稳定。此时,同样是等待电压稳定后,直接合闸即可。

二、智能断路器的功能

1、智慧:房间里所有的灯、电视、冰箱、洗衣机、等电器都可以在每个开关上远程控制。可以定时开启照明,定时关闭照明,也可以通过远程手动控制,不用在去较远距离去手动关闭或打开开关。可通过定义场景,来完成定时,延时,等异地远程操控的处理,场景数量不受限制,可以自行手动添加。集群控制:可通过场景设置,来一次性打开场景所关联的所有灯及各种电器。

2、安全:可通过远程设置,进行开关锁定,避免误操作,或者非单位的人手动合闸,避免不必要的意外,发生电气故障时可以自动断开或者通过模式断开。

3、节能:可一键关闭房间内所有的各种家电,通过一定的模式,一定的使用习惯我们可以通过算法的优化自动的识别是是否需要开电或者是断电,在我们不需要使用电能的时候我们断开线路实现节能,实现电气不老化使我们电器使用周期更长。

可见,智能断路器功能众多,如可通过远程设置,进行开关锁定,避免误操作,或者非单位的人手动合闸,避免不必要的意外,发生电气故障时可以自动断开或者通过模式断开。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com