首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

垃圾分类的好处和意义 不可回收垃圾有哪些

太平洋家居网    2021-10-12 15:03

对于垃圾人们都不陌生,但并非所有人都知道垃圾的分类,比如不可回收垃圾的概念,究竟垃圾分类的好处和意义何在?不可回收垃圾有哪些?今日就由PChouse为你一一解答。

一、垃圾分类的好处和意义

1、减少占地

生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。

垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

2、减少污染

目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋甚至简易填埋的方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境。

土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。

因此回收利用还可以减少危害。

3、变废为宝

1吨废塑料可回炼600公斤的柴油,回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。

一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。

生活垃圾中有30%~40%可以回收利用。

垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。

各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。

消费环节产生的垃圾如果及时进行分类,回收再利用是解决垃圾问题的最好途径。

二、不可回收垃圾有哪些

不可回收垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

1、废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

2、塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。

3、玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻片、镜子、灯泡、暖瓶等。

4、金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。

5、布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

可见,不可回收垃圾指的是含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com