首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

能抗饿是有基因的!研究发现正是这种基因帮助人类度过了饥荒

前瞻网    2021-10-14 10:34

 

1

上了年纪,人们就喜欢忆苦思甜,只要一“忆苦”,就会谈到那三年大饥荒的惨景。

近日,有一项研究发现了一种帮助人类度过饥荒的基因,这是一种表达生长激素受体的基因GHR的一种突变型GHRd3。

该突变型大约在200万~100万年前形成,在尼安德特人、丹尼索瓦人和现代人类祖先中为高表达基因,而在最近5万年间其表达量开始降低,在东亚人群中甚至由85%降至15%。

研究者详细分析了多个现代人群的基因组,将其与古人类种群(含三组来自不同地区的尼安德特人和一组丹尼索瓦人)进行对比。

结果发现,这些古人类均具有GHR基因的突变型GHRd3。在现代人群中,拥有该突变型的儿童在饥荒中更易生存。

此外,小鼠实验显示,表达该突变型的雄性小鼠的食物摄取量更低,采取低热量饮食时,体型更小。

研究者认为,该突变型可降低生物对生长激素的应答,使其拥有较小的身材,且对食物需求也较低。

相关研究成果发表于《科学·进展》。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com