首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

首日票房超5亿 2021年国庆档火热开跑

北京商报网    2021-10-03 09:16

2021年国庆档在万众瞩目下正式开启,据灯塔专业版显示,截至10月1日19时30分,2021年国庆档首日票房已超5亿元,并有超千万观众来到电影院进行观影。而在多部上映影片中,《长津湖》《我和我的父辈》以当日票房均达到亿元规模领跑国庆档。随着首日票房成绩逐渐析出,业内也对国庆档后期将会实现何种市场反馈产生期待。

(图片来源:灯塔专业版截图)

《长津湖》票房占比超六成

10月1日,为期7天的国庆档黄金周随着多部新片的集体上映,正式火热开跑。据灯塔专业版实时数据显示,截至10月1日19时30分,2021年国庆档已实现首日票房5.6亿元,总出票量则达到1204.63万张,并继续向6亿元的方向进一步迈进。

而在所有上映影片中,《长津湖》凭借单日票房已达3.6亿元、票房占比为64.9%的市场表现,牢牢占据着领先优势,超越其他作品居于单日电影票房排名的首位。排在第二位的则是《我和我的父辈》,并实现单日票房1.6亿元,占据当日28.8%的票房。这也意味着,《长津湖》《我和我的父辈》两部影片便分走当日超九成票房,展现出较大的票房号召力。

选择在国庆档首日与家人共同去电影院观看了《长津湖》的观众耿女士向北京商报记者表示,这是假期前便已决定的观影活动,并已提前购买了预售电影票,“如今一家人在假期间集体观影已经成为一种习惯,每次都会提前观察好所有上映影片,选择家人们最想观看的作品购买预售票,等着在假期间与家人团聚”。

多项新纪录诞生

北京商报记者注意到,今年的国庆档虽然才到第一天,但已有新纪录诞生。

据灯塔专业版显示,《长津湖》现已打破了中国影史国庆档影片战争片票房纪录、中国影史历史片单日票房纪录、过去三年战争片单日票房纪录。截至北京商报记者发稿时,《长津湖》的累计票房已达到5.78亿元,想看人数则超过了64万人。

与此同时,国庆档整体票房也在持续增长中,除了首日观影外,观众也在购买假期后期的预售票。截至北京商报记者发稿时,2021年国庆档总票房(含预售)已达到6.7亿元。

值得注意的是,现阶段已有部分上映影片的豆瓣评分出炉。其中,《长津湖》的评分为7.6分,四星和五星评分共占比62.9%,有观众评价认为,该片“有血有肉有笑有泪”,并称影片战争场面令人震撼,节奏紧凑。此外,《五个扑水的少年》的豆瓣评分也已出炉,并实现6.9分,观众对该片的评价则有些高低不一。

影评人刘贺表示,虽然目前观众的喜好更为多元化,每个人对影片也有不同的标准,但追求内容高品质的目标是对所有影片的共同要求,不只是剧情与人物角色的构建要符合逻辑且饱满、具有特色,拍摄与后期制作效果也要具有技术水准,“通过对各个环节均进行质量上的把控,才能让最终登上大银幕的影片满足观众需求,并带动电影市场进一步发展”。

头部作品拉动观影需求

随着国庆档首日逐渐画上句号,该档期后期将会实现何种票房表现也愈发受到各方关注,尤其在国庆档是2021年最后一个长假的背景下,业内希冀借助国庆档进一步带动电影市场的观影热度。

万联证券研究所在研报中指出,《长津湖》《我和我的父辈》接棒中秋档,预售突破1亿元,国庆档将迎来观影热潮。在头部影片的高票房带领下,国庆档有望通过持续的口碑发酵和破圈极大地提升观众的观影热情。同时,动画电影聚集上线,有望拉动家庭观影热度。分拆人均票价及总人次预测,按照悲观/中性/乐观预期,预计档期总票房在35.98亿-49.43亿元,较上年下降9.29%至提升24.6%。

除此以外,中金公司则曾在此前发布的研报中预测,2021年国庆档含服务费票房在保守/中性/乐观三种情况下,分别有望达到41.01元、45.10元和49.32亿元,较2020年国庆档同比增长3.4%、13.7%或24.4%。

在刘贺看来,由于假期相对较长,人们在国庆档期间会产生更大的娱乐休闲需求,而在电影市场中,要带动票房的增长以及档期的热度,头部影片起到的作用不可忽视。同时,观众当下已较过去更为理智,观影要求与标准也逐渐提升,再加上其他娱乐方式更为多元化,长假期也给予出游更多空间,如若没有符合观众需求的影片上映,人们对电影市场的注意力便会被其他方式分流,因此头部作品必不可少,由此激发观众的观影需求。

北京商报记者 郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com