首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

《可生食鸡蛋》团体标准发布

北京商报网    2021-10-13 19:07

北京商报讯(记者郭缤璐)10月13日,北京商报记者了解到,中国可生食鸡蛋标准峰会暨《可生食鸡蛋》团体标准发布会日前在北京举行。会上正式发布了国内首个《可生食鸡蛋》团体标准。据了解,《可生食鸡蛋》团体标准是涵盖蛋鸡养殖生产8大环节、24个关键控制点的一整套完整管理体系。

图片来源:郭缤璐拍摄

北京商报记者了解到,该团体标准中核心的就是针对最常见且最容易引起食源性疾病的致病菌沙门氏菌做了严格要求。例如,对养殖及初加工全环节进行沙门氏菌检测,在目前的国标中对此并无要求。此外,该标准还以远高于国家要求的频次要求相关上下游生产进行企业沙门氏菌的自检及外部专业机构检测。

另外,在污染物检测指标上,团体标准新增无机砷、铬2项国标未作要求的指标,铅、六六六、滴滴涕3项指标要求均高于国标一倍。在微生物及致病菌检测方面,该标准新增了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核细胞增生李斯特氏菌3项国标未作要求的指标,且菌落总数限量要求高于国标400倍。同时,该团体标准对鸡蛋新鲜度做出了最高等级AA级的要求,即哈夫单位值≥72,并首次明确鸡蛋可生食期范围。

当前,可生食鸡蛋品类逐渐备受关注和认可。京东生鲜重点品牌业务部总经理王文博表示,目前可生食鸡蛋已成为高品质鸡蛋主流选择,可生食鸡蛋已占据京东平台1.5元以上中高端鸡蛋市场近50%份额,销售年复合增长达6倍。

实际上,随着可生食鸡蛋品类的迅速发展,的确需要不断填补国家标准在相关领域的空白。可生食鸡蛋品牌黄天鹅创始人冯斌也表示,可生食鸡蛋品类如果没有标准,极有可能被泛化,沦为一个营销概念,这对于消费者、企业及行业未来发展是不利的,所以希望能建立一个法律规范,来保护可生食鸡蛋这个新兴品类的健康发展,也希望更多中国蛋品企业参与并应用这个标准,共同推动蛋品行业向高标准、高质量发展。

据了解,《可生食鸡蛋》团体标准由黄天鹅主导发起,中国农业国际合作促进会立项并制定标准,四川大学、四川农业大学、人民文旅、京东、盒马等多方联合参与制定。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com