首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

考古揭秘:1000年前的黄金面具下竟隐藏着可怕的“血腥秘密”

前瞻网    2021-10-31 14:37

 

1

一千年前,在现在的秘鲁,一个中年男子被埋葬在大量的黄金文物中。

他紧缩的身体被颠倒过来,他的头被拆开并放在附近。他的脸上有一个精致的金属面具,面具两侧是大的装饰耳环,面具由鼓起的珠子做成眼睛。

30年前首次发现该面具时,人们认为红色颜料是朱砂,但由牛津大学化学家Elisabete Pires领导的研究人员调查发现了一个超出他们预期的成分:人血。

在著名的印加人之前,拥有兰巴耶克文化(西坎文化)的人们在8至14世纪之间生活在秘鲁北部海岸。凭借其先进的冶金技术,他们生产了许多耀眼的金色制品。

这个有1000年历史的金属面具是在一个被称为Huaca Loro庙冢的墓里发现的。戴着它的男人在40-50岁之间,与1.2吨的墓葬物品一起被埋葬,其中许多是金银铜合金,相当于14-18克拉的现代黄金珠宝。

利用质谱和蛋白质组学,科学家确定了面具上的一些蛋白质成分,其中包括蛋白质白蛋白。因此,鸡蛋很可能是西坎人用来将颜料混合并使其粘在金属面具表面的物质。

该团队在他们的论文中写道:“有趣的是,在剩下的蛋白质中,还有六种人类血液中的蛋白质,包括免疫球蛋白G。”

因此,除了红色色素朱砂,研究人员推测西坎人可能在涂料中使用了人血,用来代表生命的力量。

该小组解释说:“最近对西坎的进行的一项骨学研究表明,许多人在颈部和胸部上被人系统地切割,以最大限度地让血液留出。”研究人员推测,这可能是面具上血液的来源。

研究题为“Human blood and bird egg proteins identified in the red paint covering a 1,000-year-old gold mask from Peru”,已发表在Journal of Proteome Research上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com