首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

食品健康排行榜出炉!从1到100分,你爱吃的食物多少分?

前瞻网    2021-10-19 19:29

 

1

食物是生命的基础,对于健康饮食的定义,每个人的意见不一。近日,美国塔夫茨大学的研究人员利用食品的营养数据库,构建了一套食物营养分析系统——“食品指南”,对美国居民消费的8032种各类食品(包括饮料、混合型食品)的健康程度进行了评估和排行。

营养分析系统(NPS)旨在为包装前的标签、警告标签、税收、公司评级等区分食品的健康性。现有的营养分析系统通常评估相对较少的营养物质和成分,在不同的食品类别中使用不一致的标准,并且没有纳入最新的科学。

针对这些问题,研究小组开发并验证了一个营养分析系统,即“食品指南”,以纳入更广泛的食品特征、属性和统一的评分原则。

研究对9个健康有关领域的54个属性进行了评分:营养素比例、维生素、矿物质、食品成分、添加剂、加工、特定脂类、纤维和蛋白质以及植物化学物。所有食品和饮料的领域得分相加成为最终的食品罗盘分数(FCS),范围从1(最不健康)到100(最健康)。

研究人员认为70分以上的食物或饮料应该被鼓励食用,31-69分的食物或饮料应该适量食用,任何得分在30分及以下的食物或饮料都应该最少食用。

在主要食品类别中,“食品指南”的平均得分为43.2分。其中,得分最低的是零食和甜点(平均16.4分),得分最高的类别是蔬菜(平均69.1分)、水果(平均73.9分,几乎所有生水果的得分都是100分)、豆类、坚果(平均78.6分)。

在饮料中,含糖苏打水和能量饮料的平均得分为27.6,100%水果或蔬菜汁的平均得分为67分。

此外,淀粉类蔬菜的平均得分为43.2分,牛肉的平均得分为24.9分,家禽是和海鲜分别是42.67分和67.0分。

根据已证明的内容、收敛性和判别有效性,食品指南这个系统,提供了一个比以前更广泛的属性和领域的营养分析评分,并具有统一和透明的原则。这个公开的工具将有助于指导消费者的选择、研究、食品政策、行业改革和以任务为重点的投资决策。

题为Food Compass is a nutrient profiling system using expanded characteristics for assessing healthfulness of foods的相关研究论文发表在《自然食品》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com